Дом из деревянного кирпича

12-авг,2016,14;32 / 4607
Дом из деревянного кирпича

Каких только материалов сейчас нет на рынке. Есть даже деревянные кирпичи! Брусочки, которые выглядят как кубики детей Гулливера, особенно удобны для возведения легких садовых построек, летних домиков и внутренних перегородок.

Деревянный кирпич производят из массива древесины хвойных пород — лиственницы, сосны, ели, кедра — на высокоточных станках. Брусочки на самом деле отличаются от классического керамического кирпича и размерами, и формой. Они профилированы, с четырех сторон оснащены пазо-гребневыми замками для сцепления с другими такими же элементами. Благодаря этим замкам, а также тому, что это априори сухой (заданной влажности), легкий материал, «кладка» производится просто и быстро.



Дом из деревянного кирпича


Взаимная выгода



Говорят, впервые идея строить дом из коротких деревянных брусков лет 20 назад пришла в голову одному американцу, который хотел сэкономить, используя обрезки бруса. Но, скорее всего, эта идея просто витала в воздухе. Потому что сколько советских граждан лихо реализовало ее в садовых товариществах, и не перечесть. В отсутствие нормального бруса или бревна домики строили из коротких дощечек, на которые разбирали торговую тару... Конечно, качеством, внешним видом, технологичностью современный деревянный кирпич с теми дощечками и не сравнить, но суть — родственная. Производство выгодно, потому что в дело могут идти короткие хлысты и их обрезки, которые по габаритам не подходят под стандарты бруса и другого пиломатериала. При этом средняя стоимость деревянного кирпича такая же, как у клееного бруса, — 25 000 руб. за 1 куб. м. Потребителя привлекают экологичность и другие «плюсы» этого нового строительного материала.

Дом из деревянного кирпича


Кирпичная» технология



Размеры деревянных кирпичей могут быть разными: в длину от 150 до 950 мм, в высоту 100 или 150 мм. Глубина профиля обычно от 45 до 70 мм. Распространенный формат — 650 x 190 x 68 мм. За счет точности обработки поверхностей замковое соединение настолько плотное, что дополнительные прослойки, уплотнители или герметики, не требуются. Правильно возведенные стены не продуваются ветром.

7 плюсов деревянных кирпичей


❖ Небольшой вес элементов
❖ Легкая и быстрая сборка
❖ Не нужен межвенцовьій уплотнитель
❖ Безотходное возведение объектов сложной формы
❖ Эстетичный вид
❖ Экологичность

Дом из деревянного кирпича


Элементы легкие, стены возводятся быстро. И ждать, пока деревянная коробка выстоится после сборки, не нужно. Времени на усадку не требуется, поскольку технология изготовления материала предполагает почти полное удаление влаги из древесины (остается 7-12 %). А небольшие размеры каждого блока позволяют качественно просушить дерево, при этом избежав его деформации и появления трещин.



В процессе производства деревянные кирпичи тщательно шлифуются, так что после укладки получается идеально ровная поверхность стены с качеством отделки ничуть не хуже мебельного. Объективно, внутри дома вполне можно отказаться от дополнительных отделочных работ. Разве что стоит нанести воск или довести до глянца лакировкой.

Дом из деревянного кирпича


Совет специалиста


«Плюсы» деревянного кирпича могут обернуться «минусами», если материал некачественный или дом возводили с нарушением технологии. Обилие соединительных поверхностей способно превратить стену в продуваемое решето. Потому важно соблюдать режим хранения материала до строительства, а также идеальную точность сборки.