Быстрое строительство - строим каркасный дом
Строительство /07-дек,2017,08;08 /
1917
Пока в поселке любовно возводят один рубленый двухэтажный домишко, в городе успевает вырасти целый квартал небоскребов. Какая несправедливость, правда?! Все объясняется различиями в технологиях и организации процесса. А хотите, ваш коттедж поднимется за месяц? А хотите, за неделю?
Быстрое строительство связано с применением крупных строительных элементов, а также особенностями панельной и каркасно-панельной технологий. Весь домокомплект полностью изготавливают в заводском цеху, на стройплощадке дом собирают, как из кубиков детского конструктора. «Выдерживать» до следующего сезона перед отделкой коробку, как сруб, не надо. Утеплять стены тоже — они уже утеплены.Внутренняя и внешняя облицовка может быть практический любой. И что немаловажно — внутри все поверхности ровные. Сплошные плюсы! Ну а есть ли недостатки, давайте разберемся.
ЖБИ-«сэндвичи»
Представьте себе, частный коттедж можно построить из сборного железобетона, совсем как многоквартирный типовой панельный дом. Основной строительный материал практически тот же, что в современном массовом строительстве, — многослойная панель, состоящая из армированного бетона и утеплителя (экструдированного пенополистирола либо минеральной ваты). Но в отличие от городской «панельки», похожей на пчелиные соты, получится стильный особнячок, отражающий своим внешним видом характер и эстетические вкусы хозяина. Почему? Во-первых, потому что строительные комбинаты разрабатывают домоком-плекты («конструкторы») для множества проектов, в различных архитектурных стилях, а иногда даже готовы адаптировать их под конкретного заказчика. Во-вторых, потому что, заказывая дом в строительной компании, вы вольны выбрать любую отделку: от простой штукатурки до облицовки эксклюзивными материалами.
Железобетоные аргументы
В отличие от деревянного дома коттедж из сборного железобетона при правильной эксплуатации — постройка на века. Ведь он не поддерживает горение, не гниет, его не точат насекомые-вредители... К тому же современная сэндвич-панель хорошо держит тепло и обеспечивает достойную звукоизоляцию. Но главный плюс в другом. Только подумайте, по свидетельству представителей компаний, занимающихся строительством таких домов «под ключ», монтаж панельной «коробки» здания занимает всего 2 дня! После этого сразу можно возводить крышу, заниматься подключением инженерных сетей, монтировать «столярку» (окна, двери, лестницы). Если панели поставляются с наружной облицовкой, а выпускают и такие, то стройка завершается невероятно быстро. Вообще при грамотной организации работ от момента заказа до заселения проходит 1-3 месяца. Фактически столько же времени люди тратят на ремонт квартиры.
Ищем «минусы» в бетоне
Если сборный железобетон столь хорош, почему же до сих пор в процентном соотношении его так ничтожно мало на рынке частного домостроения? Потому что при очевидных «плюсах» железобетонные панели имеют столь же очевидные «минусы». Элементы домо-комплекта велики и крайне тяжелы.
В ряде случаев одна панель полностью перекрывает фасад и представляет собой единое целое со щипцом (фронтоном). Без автокрана не обойтись, а найм спецтехники — дело дорогостоящее, да и не на любом участке машина встанет как надо. Кроме того, индивидуальный подход, без которого немыслимо частное домостроение, также взвинчивает цену строительства.
Что лучше работает в строительной панели — фанера, ОСП (она же OSB — Oriented Strand Board), то есть ориентированно-стружечная плита, или ЦСП, то есть цементно-стружечная плита? По прочности они приблизительно одинаковы. По стойкости к климатическим воздействиям и стабильности размеров ведет ЦСП. В отношении дефектов поверхности и окрашиваемости преимущество также у ЦСП.
В итоге на сегодняшний день достоинства данной технологии строительства наилучшим образом раскрываются в отношении пусть малоэтажной, но все-таки массовой застройки (возводят поселок коттеджей или таунхаусов). Ну и еще один очевидный «минус»: бетон есть бетон, в плане экологичности он, конечно, проигрывает традиционным деревянным домам из бруса, рубленого бревна, оцилиндровочки...
По-немецки и по-канадски
Тем, кто категорически против «недышащего» бетона, но мечтает о быстром строительстве, строители рекомендуют рассмотреть так называемые каркаснопанельную «канадскую» или панельную «немецкую» технологии. Каркасно-панельный метод. По проекту, разработанному архитекторами и конструкторами, на стройплощадке собирают несущий каркас из бруса (либо бруска, толстой доски) или металлического термопрофиля (либо металлопроката). Заполняют каркас готовыми сэндвич-панелями из ОСП или ЦСП, фанеры, гипсокартона, другого листового материала либо их комбинации, с толстой прослойкой теплоизоляции между слоями.
-Панельный метод. Часто небетонные «сэндвичи» имеют собственный каркас и не нуждаются в дополнительном, то есть на месте строительства стыкуются и стягиваются между собой соединительными стойками и перекладинами. Все элементы домокомплекта, также как и в случае с железобетонными панелями, изготавливают в заводских условиях. Их также привозят на стройплощадку и быстро-быстро монтируют (иногда прямо «с колес») с помощью крана.
«Немецкая» экология
А давайте-ка подумаем, правда ли так хорошо «дышит» небетонный панельный дом. Намного ли лучше он в данном отношении железобетонного?
Тут все зависит от панелей. А панелей для такого рода строительства предлагается немало. На слуху, например: SIP, VALDEK (которые собирают из тех же SIP), «ТАМАК»...
Очевидно, что если в качестве теплоизоляции используется минеральная вата, материал заведомо более экологичный во всех смыслах, чем экструдированный пенополистирол, то воздухообмен будет происходить лучше, и дышаться в доме будет свободнее. Если в качестве пароизо-ляции используется мембрана, а не обычная полиэтиленовая пленка, то это тоже «плюс», с точки зрения экологии. Что касается листовых материалов, то предпочтительнее, очевидно, с наименьшим содержанием фенолов.
Небетонная прочность
Если в прочности ЖБИ мало кто сомневается, то панели на основе деревоматериалов у заказчиков вызывают вопросы. Что ответим? Изделия от уважаемых производителей имеют сертификаты, гарантирующие, что конструкции выдержат все, что им полагается выдержать. К примеру, SIP-панели (а также панели, собранные из них) и в бескаркасной конструкции отлично работают. С большим запасом выдержат нагрузку от веса готового дома, оборудования, снега, поперечную нагрузку от ураганных ветров.
Дома, построенные по каркаснопанельной технологии с использованием SIP, в несколько раз (в 4-8 раз, по разным оценкам) прочнее обычных каркасных. Вечными их не назовешь, однако первым «канадским» и «немецким» постройкам уже за полвека, а это существенный срок.
Два слова о тепле
Поскольку толщина утеплителя и панелей в сборе варьируется, не имеет смысла приводить тут конкретные цифры. Эксперты утверждают, что дома, построенные по «канадской» и «немецкой» технологиям, «во много раз теплее кирпичных, деревянных, газосиликатных и т. п.». Данные технологии в плане энергсбережения считаются даже более эффективными, чем каркасная и каркасно-щитовая, использующие те же утеплители равной толщины. Поскольку обшивка, ветро-, гидрозащита и утепление элементов конструкций производятся не на стройплощадке, а в заводских условиях, удается избежать мостиков холода, типичной «болезни» многослойных конструкций — невентилируе-мых воздушных зазоров.
Что теплее, бетонный «сэндвич» или небетонный? Сравнительные испытания конкретных материалов не проводились, опять же все зависит от толщины теплоизолирующих слоев. А вот весят небетонные «панельки» существенно меньше. Это дает экономию на фундаменте и на стоимости строительных работ.
Совет специалиста
Хотите сэкономить — сейчас самое время. Строить дома из небетонных панелей можно круглый год.
И зимой не только дешевле, но иногда даже удобнее: квалифицированные бригады более свободны, строительство ведется без спешки, дожди процессу не мешают.