Канадский дом своими руками
Строительство /11-янв,2015,19;15 /
18369
Так получилось, что сегодня на отечественном строительном рынке название «канадский дом» прочно закрепилось за каркасно-панельными зданиями, которые возводятся по SIP-технологии, родившейся, кстати, в США, а не в Канаде, где на самом деле популярны совсем другие конструкции каркасных домов.
SIP-ланель — это строительный материал, состоящий из двух влагостойких OSB-плит, между которыми вклеен блок пенополистирола, толщина которого обеспечивает необходимые параметры по теплосбережению. Утеплитель вклеивается с отступом от края, что позволяет соединять панели между собой и с другими элементами каркаса по принципу шип-паз. Необходимо отметить, что SIP-панели иногда изготовляют и из других строительных плит (например, стекломагнезитовых или цементно-волокнистых), а в качестве утеплителя используют также пенополиуретан или экструдированный пенополистирол.
Панели изготовляют в заводских условиях с применением высокоточного клеенаносящего и прессового оборудования, что позволяет получить гарантированно качественное изделие с необходимыми параметрами. Но можно изготовить СИП-панели своими руками и в гаражных условиях, технология есть у нас на сайте. После этого формируют домокомплект: готовые SIP-панели в соответствии с архитектурным проектом разрезают на отдельные блоки необходимой формы и размера, из которых затем на строительной площадке, как из конструктора, на заранее подготовленном фундаменте собирают дом, сочленяя детали посредством соединительного бруса (он выполняет роль каркаса) и уплотняя стыки монтажной пеной.
Технология продумана до мелочей, благодаря чему всего за полтора месяца можно построить надежный, теплый и относительно недорогой дом. Особенно привлекательно то, что заказчик получает именно то, что было запроектировано, поскольку неприятные неожиданности в процессе строительства практически исключены и риск исполнительской ошибки при монтаже сведен к минимуму.
Сегодня услуги по проектированию канадских домов, изготовлению домокомплектов и их сборке предлагает целый ряд компаний. Однако, несмотря на общий базовый принцип, они, тем не менее, используют материалы разного качества, что следует учитывать при выборе производителя. Предлагаем читателям сайта umeltsi.ru проследить за основными этапами процесса строительства канадского дома, реализованного компанией BAUEN HAUS.
Фундамент для канадского дома может иметь разную конструкцию, в зависимости от характера грунтов на площадке. В данном случае был применен свайно-ленточный фундамент. Он представляет собой утепленный ленточный армированный пояс с опорными железобетонными сваями ниже глубины промерзания.
Сначала на очищенном от растительного слоя основании ( 1 ) под фундаментную ленту была вырыта траншея глубиной 100 мм, в которой пробурили скважины под сваи диаметром 200 мм на расстоянии 1500-2000 мм друг от друга (2). Ширина фундаментной ленты — 350 мм, длина свай (ниже глубины промерзания грунта) — 1200 мм, высота фундамента над землей — 400 мм.
В качестве несъемной опалубки для устройства фундаментной ленты были использованы пенополистирольные разборныетермоблоки (3). После армирования фундаментной ленты и свай всю конструкцию залили бетоном (4). Такая технология позволяет снизить стоимость фундамента, сократить сроки выполнения работ, уменьшить расход материалов. Фундамент не нуждается в утеплении и полностью готов к отделке.
Для устройства чернового пола по грунту основание под пятном застройки после окончания фундаментных работ засыпали слоем песка и утрамбовали. На этом этапе был выполнен ввод и базовая разводка канализационных и водопроводных труб.
Пол по грунту должен быть утеплен. Для этого сначала выполняют гидроизоляцию из битумных рулонных материалов (5), после чего сверху укладывают плиты из плотного пенополистирола толщиной 100 мм, заполняя ими все свободное место внутри контура фундамента (6). По утеплителю укладывают арматурную сетку 100x100 мм и выполняют бетонную стяжку (7).
Наружные стены монтируют из SIP— панелей толщиной 160-164 мм, начиная от угла (8). До начала установки SIP-панелей укладывают нижний (стартовый) обвязочный брус и крепят его к фундаменту анкерными болтами, предварительно выполнив гидроизоляцию из герметика и полос наплавляемого рубероида. Панели устанавливают на стартовый брус, уплотняя место стыка с ним монтажной пеной. Друг с другом панели соединяют через вертикальные стойки из бруса по принципу шип-паз с использованием монтажной пены, а затем дополнительно крепят к стойкам саморезами (9).
После завершения сборки панелей первого этажа открытые пазы верхнего края панелей обрабатывают пеной и вкладывают туда верхнюю обвязку из бруса, крепя ее к стойкам, а панели - к обвязке (10).
Внутренние перегородки в данном случае смонтированы также из SIP-панелей толщиной 120 мм (11), хотя возможно также каркасное или гипсокартонное исполнение.
Межэтажное перекрытие выполнено из SIP-панелей (12) толщиной 202 мм (возможный вариант — двутавровые балки высотой 240-300 мм с настилом из влагостойких OSB-плит). Следующий шаг — монтаж стен и перегородок мансардного этажа (13). Одновременно с устройством крыши были установлены окна на первом этаже.
Скаты крыши также выполнены из SIP-панелей (они могут быть толщиной от 160 до 204 мм), жесткость которых позволяет обойтись без стропильной системы и дает возможность получить теплую крышу без дополнительного утепления и пароизоляции (14). Верхней опорой для панелей служит коньковый брус, закрепляемый между фронтонами. Снизу SIP-панели опираются на мауэрлат или на обвязочный брус.
Благодаря идеально ровной поверхности панелей монтаж любого кровельного покрытия (в данном случае - битумной черепицы) можно произвести быстро и качественно (15).
Отделку SIP-дома можно начинать сразу после его сборки. Внутри стены обшивают гипсокартоном, листы которого не клеят, а крепят саморезами (16). Такая отделка обеспечивает ровную поверхность стен и значительно повышает пожарную безопасность дома. Во влажных помещениях используют влагостойкий гипсокартон (17). Гипсокартонный потолок в мансардных помещениях делают подвесным по металлическому каркасу (18). Жизненно важный вопрос для SIP-дома - грамотно спроектированная система приточновытяжной вентиляции (19).
Фасад дома дополнительно утепляют пенополистирольными плитами ПСБ-С-25 толщиной 50 мм (их стыки должны перекрывать швы между SIP— панелями), которые крепят саморезами длиной 76 мм и фиксируют зонтичными дюбелями к основному каркасу дома. На утеплитель наклеивают армирующую сетку. После высыхания клея поверхность грунтуют и покрывают декоративной структурной тонкослойной штукатуркой (например, «короед»).
Входы в здание и балкон акцентированы отделкой из тонированной вагонки (20). Примечательная деталь, подчеркивающая достоинства технологии: работы по монтажу можно производить в самых стесненных условиях - даже хрупкая растительность осталась в неприкосновенности (21).
Ориентировочная стоимость строительства составила 280 долл/м2.
Ирина КОВАЛЬЧУК, г. Киев