Печь барбекю из кирпича своими руками

19-апр,2015,14;12 / 7947
печь барбекю из кирпича

Наш участок всего три с половиной сотки. Но какая же дача без застолья на свежем воздухе? Вот и решили мы с мужем сложить рядышком с домом печь-барбекю.



Когда делали чертеж, то воспользовались многими советами из «Умнльцев». Размер топки выбрали из расчета, чтобы там помещались две решетки барбекю в ряд (иначе всем пришедшим в гости родственникам не хватит шашлыка). Количество кирпичей определили исходя из их размеров: шамотный огнеупорный - 230x114x65 мм, а красный для облицовки -250x120x65 мм. Намесили глины, купили мешок цемента, выкопали ямы под фундамент, и работа закипела.

На все про все у нас ушло около месяца (да мы никуда и не торопились, трудились в охотку в свободное время). При укладке кирпичей учли коэффициент теплового расширения: зазор между топкой из шамота и облицовкой сделали 2-3 см (фото 1).

Когда конструировали нишу под дрова, то перекрытие для нее - стальные уголок и полосы, а также металлическую сетку - взяли из материалов, оставшихся после строительства забора.

Топку сделали с аркой (фото 2). Четыре кирпича перед ней, поставленных на ребро, нашла на улице - понравились их старинная фактура и клейма заводчика.

Печь барбекю из кирпичаПечь барбекю из кирпича

А вот современный красный кирпич оказался не очень хорошего качества: местами прожженный, с чернотой, с неровными кромками. А ведь по 17 рублей штука! Мужу досталось ровнять и строгать его. Да еще белый налет на нем потом появился. Я эти кирпичи покрасила красной краской, но он все равно выступает.

Но в целом наша печь всем родственникам очень понравилась (фото 3). А уж мы-то как довольны!

Печь барбекю из кирпича

Людмила Сайфутинова.