Лестница на второй этаж частного дома: технология изготовления, фото

21-июл,2015,00;25 / 12049
Межэтажная лестница своими руками

Казалось бы, лестница на второй этаж – это ничем не выделяющаяся часть интерьера частного дома. Тем не менее, каждый владелец строения в несколько этажей, непременно хочет, чтобы она отличалась большой нагрузочной способностью и была надежной.

Кроме того, лестница, в понимании большинства современных дизайнеров, не должна закрывать солнечный свет, благодаря чему в последнее время огромную популярность приобрели прозрачные междуэтажные лестницы. Помимо этого, она должна иметь приемлемый и современный внешний вид, а также отличаться простотой в конструкции и удобством при эксплуатации.



Однако, перед тем как идти в строительный супермаркет и тратить огромную сумму денег на покупку готового варианта, можно попробовать сделать её самостоятельно.

В качестве основы самодельной межэтажной лестницы рекомендуется использовать профильную трубу (100*50) с стенками толщиной в 4 мм. Её необходимо разрезать на трапецеидальные части с наклоном в 45˚ около вершин по сторонам в 100 мм, 30-35 см для ступенек, а также 20 сантиметрами для обеспечения вертикальной стойки лестницы.

Из заготовки трубы под основу было сварено конструкцию, изогнутую на под равным углом. Стоит отметить, что данная конструкция представляет собой маршевый элемент с меньшей стороны трубы, при этом большая сторона стала тыльной, тоесть, труба стоит на ребро. На каждый пролет было наварено по несколько элементов, присоединяемых к швеллеру, заложенному в кромку маршевой площадки, выполненной из бетона. Заметим, что к данному швеллеру приварена и основа перил из профильной трубы, а сам швеллер замаскирован так, что вертикальная кромка площади (широкая сторона швеллера) обварена армированной сетью, а также заштукатурена плиточным клеем.

На площадках самодельной лестницы укладывается плитка, а маршевые элементы лестницы, как и стойки перил, шлифуются и красятся эмалью для дерева.

Деревянные ступени лестницы укладываются на горизонтальные площадки маршевых элементов. К стойкам перил прикручиваются дополнительные перила в виде нескольких параллельных, отшлифованных и лакированных досок. Сам же ступени, в свою очередь, обернуты ковролином с целью повышения долговечности дерева.



Готовая конструкция выглядит очень стильно и практично. Ступени лестницы испытывались нагрузкой в 500-600 кг и отлично проявили себя, как и сама конструкция самодельной лестницы на второй этаж.

Межэтажная лестница своими рукамиМежэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими рукамиМежэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими рукамиМежэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими рукамиМежэтажная лестница своими руками


Автор фото и идеи Erg