Лестница на второй этаж частного дома: технология изготовления, фото

Строительство /21-июл,2015,00;25 / 15976
Межэтажная лестница своими руками

Казалось бы, лестница на второй этаж – это ничем не выделяющаяся часть интерьера частного дома. Тем не менее, каждый владелец строения в несколько этажей, непременно хочет, чтобы она отличалась большой нагрузочной способностью и была надежной.

Кроме того, лестница, в понимании большинства современных дизайнеров, не должна закрывать солнечный свет, благодаря чему в последнее время огромную популярность приобрели прозрачные междуэтажные лестницы. Помимо этого, она должна иметь приемлемый и современный внешний вид, а также отличаться простотой в конструкции и удобством при эксплуатации.


Однако, перед тем как идти в строительный супермаркет и тратить огромную сумму денег на покупку готового варианта, можно попробовать сделать её самостоятельно.

В качестве основы самодельной межэтажной лестницы рекомендуется использовать профильную трубу (100*50) с стенками толщиной в 4 мм. Её необходимо разрезать на трапецеидальные части с наклоном в 45˚ около вершин по сторонам в 100 мм, 30-35 см для ступенек, а также 20 сантиметрами для обеспечения вертикальной стойки лестницы.

Из заготовки трубы под основу было сварено конструкцию, изогнутую на под равным углом. Стоит отметить, что данная конструкция представляет собой маршевый элемент с меньшей стороны трубы, при этом большая сторона стала тыльной, тоесть, труба стоит на ребро. На каждый пролет было наварено по несколько элементов, присоединяемых к швеллеру, заложенному в кромку маршевой площадки, выполненной из бетона. Заметим, что к данному швеллеру приварена и основа перил из профильной трубы, а сам швеллер замаскирован так, что вертикальная кромка площади (широкая сторона швеллера) обварена армированной сетью, а также заштукатурена плиточным клеем.

На площадках самодельной лестницы укладывается плитка, а маршевые элементы лестницы, как и стойки перил, шлифуются и красятся эмалью для дерева.

Деревянные ступени лестницы укладываются на горизонтальные площадки маршевых элементов. К стойкам перил прикручиваются дополнительные перила в виде нескольких параллельных, отшлифованных и лакированных досок. Сам же ступени, в свою очередь, обернуты ковролином с целью повышения долговечности дерева.


Готовая конструкция выглядит очень стильно и практично. Ступени лестницы испытывались нагрузкой в 500-600 кг и отлично проявили себя, как и сама конструкция самодельной лестницы на второй этаж.

Межэтажная лестница своими рукамиМежэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими рукамиМежэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими рукамиМежэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими рукамиМежэтажная лестница своими руками


Автор фото и идеи Erg

Реконструкция лестницы на второй этаж


Реконструкция лестницы на второй этажРеконструкция лестницы на второй этаж

Когда потребовалось заменить сгнившие лаги и перестелить пол на кухне, пришлось демонтировать старую лестницу. По окончании ремонтных работ построил новую, более удобную конструкцию.

Лестница должна была вписаться в люк 800x1100 мм. Учитывая расстояние от пола до потолка (у меня 2400 мм), рассчитал высоту ступени — получилось 200 мм.

Выбрал вариант лестницы с прямым заходом и поворотом на 90 град, вправо. При строительстве использовал материал от старой конструкции — две тетивы (опорные доски, на которых крепятся ступени) толщиной 60 мм и балку сечением 100x140 мм.

Концы тетивы отпилил под нужным углом. Боковые поверхности обработал болгаркой со шлифовальным кругом. С одной стороны просверлил два отверстия для крепления к стене под анкер с болтом, с другой — одно для крепления к полу. Готовую деталь установил на место.

Реконструкция лестницы на второй этажРеконструкция лестницы на второй этаж

Балку также обработал болгаркой и замазал трещину на одной из плоскостей смесью клеевой шпаклевки, ПВА и опилок (в равных долях). После схватывания смеси еще раз отшлифовал все поверхности и установил балку (фото 1).

Выполнил разметку для установки первой ступени. По меткам закрепил саморезами уголки, согнутые из металлических пластин размером 60x200x2 мм (для тетивы) и 55x140x2 мм (для балки), и закрепил на них первую ступень (фото 2). Аналогично установил вторую и третью (фото 3). я Чтобы по лестнице было удобно подниматься, сразу придал ступеням нужную форму электролобзиком (фото 4).

Третья и пятая ступени после установки выступали за пределы тетивы. Чтобы повысить жесткость крепления, обрезками доски увеличил ширину опорной доски (фото 5).

Установил между пятой ступенью и балкой люка вторую верхнюю опорную доску, затем еще одну—от столба клюку (фото 6). Ранее описанным способом закрепил оставшиеся ступени (фото 7).

Люк удлинил на 20 см. Проем оформил брусьями. Изготовил новую крышку люка и закрепил ее в проеме на петли.

Установил балясины и закрепил на них перила. На балке зафиксировал поручень из деревянных черенков. Всю конструкцию покрасил краской белого и коричневого цветов.

Особенности лестничных конструкций


Одномаршевая лестница занимает много места, поэтому лучше подходит для просторных помещений. Для комфортного пользования высота у ступенек не должна быть больше 17 см, а высота этажа — до 3 м.

Двухмаршевая лестница делится на две части, которые изменяют направление. Марши могут находиться относительно друг друга под углом 90 или 180 град. За счет этого лестницу можно устанавливать даже в небольших комнатах.

Конструкция с забежными ступеньками также меняет направление движения благодаря ступеням трапециевидной формы. Размер внутренней части ступени должен быть не меньше 10 см. Конструкция такой лестницы считается небезопасной для детей.

Винтовая лестница — самый практичный вариант для маленьких помещений. Минимальный диаметр конструкции должен быть 130 см, а расстояние между ступенями — 17-20 см.