Садовые лестницы

07-сен,2011,02;26 / 18063
Садовые лестницы

Если ваш сад расположен на склоне или между патио и газоном имеется перепад высот, прекрасным решением будет лестница или хотя бы одна ступенька. Ступени не только полезны, они могут стать еще и украшением вашего участка.

Садовые лестницыСадовые лестницыСадовые лестницы

Кирпич, тротуарная плитка, бетон и природный камень — все это можно использовать для постройки лестниц, сочетая друг с другом или по отдельности. И, кстати, строить их совсем не так сложно, как вы, возможно, думаете. Если вы дочитали книгу до этой страницы, то техника вам уже известна — остается только применить ее на практике. Далее будет описано, как построить очень простую лестницу из кирпича (вертикальные поверхности) и тротуарной плитки (горизонтальные). В садах с неформальным, естественным дизайном для вертикальной части можно использовать железнодорожные шпалы, но при этом надо помнить, что они могут быть скользкими, поэтому для горизонтальной части такой ступени хорошо использовать материал вроде гравия.



РАЗМЕРЫ И ФУНДАМЕНТЫ

Чтобы подсчитать количество ступеней, для начала вам надо измерить крутизну склона. Для коротких и крутых склонов натяните бечевку между колышком наверху и воткнутым в землю у подножия склона шестом. Убедитесь, что шест стоит строго вертикально, а бечевка натянута горизонтально, и измерьте высоту шеста от земли до бечевки. Разделите эту цифру на высоту одной ступени. Если склон у вас длинный, то интереснее будет смотреться лестница из нескольких пролетов с площадками между ними.

Железнодорожные шпалы можно укладывать прямо на землю или на дренажный слой из щебня и кирпичного лома, но для кирпичей и блоков потребуется прочное основание или фундамент, иначе ступени могут уйти в землю или вообще обрушиться. Фундамент должен располагаться под нижней ступенькой лестницы. Выройте канавку шириной 30 и глубиной 10-15 сантиметров и засыпьте в нее слой основания из щебня или кирпичного лома на толщину 5-10 сантиметров; уплотните его. Сверху покройте слоем сырой бетонной смеси толщиной примерно 5 сантиметров. При помощи спиртового уровня убедитесь, что поверхность строго горизонтальная.

НА ЗАМЕТКУ
В идеале высота ступени должна быть не больше 10-15 сантиметров, а глубина от передней кромки до задней — не меньше 30 сантиметров. Ступени следует делать с маленьким уклоном вперед (не больше 1 сантиметра), чтобы на них не задерживалась дождевая вода.

КАК СТРОИТЬ ЛЕСТНИЦЫ

Садовые лестницыСадовые лестницыСадовые лестницы

1. При помощи деревянных колышков и бечевки обозначьте расположение лестницы и начало каждой ступени. Убедитесь, что высота и ширина ступеней соответствуют габаритам выбранного материала, например кирпича или плит. Лопатой выройте в склоне очертания ступеней. Утрамбуйте почву.

2. Под самой нижней ступенью сделайте бетонный фундамент. Дайте ему осесть, а потом традиционной кладкой выложите несколько рядов кирпичей на высоту ступеньки. Проверьте ровность кладки спиртовым уровнем. После того как кладка схватится, засыпьте за нее щебень или кирпичный лом и хорошо утрамбуйте.

3. Нанесите раствор на вертикальную часть и на заполняющий ее щебень и сверху уложите горизонтальные плиты. Продолжайте таким образом до верхней ступени, которая будет вровень с землей. Щели между плитами заполните гарцовкой, а щели в земле по контуру лестницы засыпьте почвой.