Винтовая лестница своими руками
Столярное дело /19-мая,2011,11;19 /
40464
Винтовая лестница связывает прогулочную веранду, пристроенную к основному этажу, с внутренним двором. Лестница состоит из стальной колонны, кронштейнов, зафиксированных на ней, и ступеней, привернутых болтами к кронштейнам. Клееные поручни из красного дерева поддерживаются стальными стойками. Лестница опирается на бетонный блок объемом 430дм3.
Конструкция винтовой лестницы. Дом был спроектирован с учетом проведения в нем торжественных приемов. Для этого предназначался большой зал на втором этаже, откуда открывался вид на бухту. Заказчики хотели пристроить к этому залу веранду. По проекту на веранду и соединяющую ее с первым этажом винтовую лестницу должно было пойти 18 м3 дерева.
Согласно нормам, принятым для винтовых лестниц, ширина их от внешней стороны поддерживающей колонны до внутренней стороны перил должна быть 600 мм: проступь — как минимум 190 мм в точке, отстоящей на 300 мм от узкого конца ступени, а высота ступени — не более 240 мм.
В окончательном виде лестница должна была выглядеть так: колонна из стальной трубы диаметром 90 мм с толщиной стенки 6 мм и зафиксированные на ней стальные кронштейны, к которым болтами прикреплены ступени из красного дерева (рис. 1). Клееные многослойные перила из красного дерева поддерживаются стальными прямоугольными стойками — балясинами. Хотя мы и не планировали сражения на мечах, лестница, закрученная против часовой стрелки, прекрасно вписалась в этот дом.
Фундамент для лестницы — бетон и сталь. Вес нашей лестницы — около 500 кг, что потребовало достаточно прочной опоры. Для этого мы использовали массивный армированный бетонный блок, который воспринимает вес лестницы и держит ее на откосе (рис. 2). Блок объемом 430 дм3 по форме похож на перевернутую пирамиду. Он армирован двумя треугольниками из арматуры ∅12 мм, соединенными тремя вертикальными обрезками из такой же арматуры, которые привязаны проволокой к вершинам треугольников.
При заливке опорного блока мы установили на нем стальную плиту 20x300x300 мм, прикрепленную к блоку четырьмя анкерными болтами М12. Когда бетон застыл, приварили стальную колонну, выставив ее по вертикали. В верхний конец колонны мы забили пробку из красного дерева и зафиксировали ее в колонне шурупами. Это позволило нам соединить перила веранды с горцем колонны. Кроме того, колонна прикреплена к стойке веранды хомутом.
Для отого мы использовали шайбы из нержавейки — они не корродируют и не окрашивают древесину.
После того, как все детали ступеней были выпилены и просверлены, мы прикрепили их к кронштейнам оцинкованными болтами М12, зацековав отверстия под головки болтов и гайки.
В заключение на торцах ступеней установили накладки 50x100 мм, а верхние плоскости ступеней зачистили шлифовальной шкуркой.
При сборке лестницы мы сначала надели на колонну все ступени и прикрепили верхнюю часть ее кронштейном к стойке веранды. Затем подняли верхнюю ступень в нужное положение и приварили ее кронштейн к колонне. Остальные ступени легко установили с помощью зажимов — обрезков фанеры с пазами. Зажимы смонтированы над металлической полосой кронштейна ступени и удерживают смежные ступени на нужном расстоянии (рис. 3). Кроме того, зажимы служат для выравнивания передних и задних торцев смежных ступеней по вертикали
Горизонтальное положение ступеней мы проверяли уровнем. В конечном итоге высота каждой ступени оказалась 220 мм, что соответствует нормам.
Изготовление гнутых перил. Поручни лестницы должны быть устойчивы к воздействию дождя и солнца. Мы сделали их из досок сечением 10x80 мм и длиной 2,4...3,0 м, опилив до ширины 60 мм и прострогав. Перед склейкой разложили доски по цвету. В качестве шаблона для формирования поручней мы использовали фанерные уголки, временно прикрепленные к каждой из ступеней.
В окончательном виде поручни получились шириной 40 мм и высотой 55 мм. Для склейки воспользовались эпоксидным клеем — он водоустойчив и хорошо заполняет стыки соединений, расположенные в шахматном порядке с перехлестом минимум 600 мм.
Так как при выклейке поручни должны быть сжаты через каждые 100 мм, мы собрали для этого все имевшиеся струбцины, а недостающие сделали из фанерных обрезков и болтов с барашковыми гайками.
Выклейка заняла три дня, так как из-за стыков, расположенных в шахматном порядке, мы смогли справиться только с двумя зажимами за один заход.
Склеенные секции поручней длиной 5,1 м сняли с лестницы и рубанком прострогали их верхние и нижние поверхности. Затем слегка скруглили ребра. В поручнях просверлили отверстия для шурупов крепления стоек.
Изготовление стоек-балясин. Стойки-балясины сделаны иэ стальной трубы квадратного сечения 25x25 мм с толщиной стенки 3 мм. К нижнему концу каждой стойки приварена пластина 3x25x125 мм, выступающая на 75 мм ниже торца трубы. Верхние концы стоек отпилены под углом, соответствующим наклону перил, и с торца к ним приварена пара предварительно засверленных стальных уголков 75x75 мм. Уголки окончательно подогнули, а ребра их скруглили.
Стойки сделаны из стальных прямоугольных труб. Внизу каждой стойки приварена стальная пластина, а вверху — два уголка. Каждая пластина привинчена к тыльной кромке ступени, а к верхним уголкам оцинкованными шурупами крепятся перила. Кроме того, каждая стойка прикручена шурупами к лицевой кромке вышележащей ступени, что устраняет вертикальное перемещение элементов лестницы
При монтаже стоек мы привинтили их пластины к задним ребрам ступеней шурупами ∅8x85 мм со стопорными шайбами. Каждую стойку прикрепили и к вышестоящей ступени, что полностью исключает перемещение ступеней по вертикали. Потом мы разложили на стойках поручни и на их внутренней стороне разметили положение уголков. Затем, сняв поручни, на глазок выбрали под уголки гнезда. После этого вновь установили поручни, и прикрепили их к стойкам оцинкованными шурупами длиной 40 мм.
Мы стянули поручни, используя алюминиевые стяжные болты Мб с глухими гайками. Эти болты служат декоративными элементами и одновременно средством против растрескивания. Под них просверлили отверстия на расстоянии 150 мм от оси каждой стойки
Лестницу покрыли тремя слоями лака с повышенным глянцем. Он не только позволяет сохранить цвет дерева, но и не дает образоваться сколам.