Садовая лестница своими руками

02-июл,2015,06;02 / 5015
Садовая лестница

Данная лестница представляет собой не совсем обычную конструкцию. Помимо практичности, она служит отличным украшением для сада.

Благодаря решетчатой конструкции лестницы, во время дождя осадки не будут скапливаться на ступенях, а без проблем стекут вниз. Более того, подобная конструкция, в сочетании с кустами, деревьями, растениями и прочими садовыми атрибутами не порушит естественную красоту садового ландшафта, но даже сможет и задать ему тон.

Сама же лестница отлично справляется со своим назначением – облегчением подъема и спуска по склонам. В большинстве случаев, её установка актуальна в случаях перепада высот и уклона тропинки не менее 7%, иными словами, когда подъем составляет более 5-10 сантиметров.

Для сооружения подобной конструкции рекомендуется использовать исключительно высокопрочные и влагоустойчивые породы дерева. Оптимальным вариантом будет ясень, акация, дуб или орех. Стандартная высота ступенек для садовой лестницы – 10-18 см. Глубина же ступеней должна определятся длиной человеческого сада с учетом высоты ступеньки. В соответствии с негласным правилом, сумма высоты и глубины двух ступенек должна быть пропорциональной длине человеческого шага (приблизительно 65-68 см). К примеру, при 12 см. высоте ступенек глубина не должна превышать 43 см. Кроме того, показатели глубины и высоты ступенек садовой лестницы должны быть постоянными.



Практика показывает, что пренебрежение данными правилами может привести к травматизму, поскольку подсознание человека, определив глубину и высоту первой ступени, автоматически совершает дальнейший расчет для последующих шагов.

Ход работ
Садовая лестница

1. Использование врубки в угловых соединениях даже на небольшую глубину придаёт им необходимую прочность.
2. Бруски проступей и подступёнков соеди няют длинными шпильками и стягивают с обеих сторон колпачковыми гайками.
3. Соединения на каждом из углов ступеней, будь то передний или задний угол, выполняют одним и тем же способом.

Садовая лестница

4. Длина шпилек должна быть такой, чтобы при затягивании гаек ключом...
5. ...они не упёрлись своим торцом в дно колпачковых гаек. Иначе бруски будут скреплены недостаточно прочно.
6. Основание лестницы смонтировано на двух шпильках, ввинченных в резьбовые дюбели, заделанные в бетонную плиту.