Как сделать кушетку и банкетку из старых стульев

Столярное дело /23-мар,2021,21;02 / 431
Как сделать кушетку

Наверняка у многих найдутся старые или не подходящие к основному комплекту стулья. У меня, например, два стула из детской хоть и были в стиле всех остальных, но спинки немного отличались. Поэтому после замены их на современные эргономичные кресла для школьников выбрасывать добротную мебель не стала. Вместе с зятем смастерили из них оригинальную пару для прихожей.

В первую очередь сняла со стульев старые сидушки. Зять распилил их лобзиком по каркасу сиденья ближе к спинке, отделив передние ножки. Торцы деталей зашлифовал (фото 1).

Важно!
Для подобных переделок необходимо брать стулья с цельными боковинами, а не с вклеенными ножками. Лучше, чтобы у спинки был небольшой изгиб. Оба стула необходимо распилить на детали одинакового размера.


Как сделать кушетку

Из частей с передними ножками решили сделать небольшую банкетку. Скрутили две заготовки, соединив их торцами навстречу друг другу (фото 2).

Измерили расстояние между двумя крайними планками и нарезали 4 детали для сиденья из строганой радиусной доски (фото З). Прикрутили их саморезами к двум крайним планкам, а также к двум центральным ребрам жесткости, которые изначально были в сидушке стула (фото 4).

Дополнительно закрепили соединение деталей каркаса, прикрутив металлическую пластинку на стыке торцов (фото 5).

Получилась удобная и надежная банкетка для прихожей, осталось покрыть сиденье лаком или покрасить.

Как сделать кушетку

Оставшиеся части стула (спинки с ножками) пригодились для кушетки в винтажном стиле. Места срезов каждой детали закруглили лобзиком и зашлифовали (фото 6).

Величина сиденья кушетки зависит от вашего желания. Конечно, оно не должно быть слишком длинным, чтобы готовое изделие не «сложилось» под весом сидящего человека.

Собрали каркас сиденья со спинками и закрепили каждый конец планок двумя саморезами на основании спинок (фото 7). Для усиления конструкции, а также чтобы избежать расшатывания скамейки, с двух сторон по продольным сторонам прикрутили надежные планки бокового крепления (фото 8)

После этого я заполнила все сколы и недочеты в древесине специальной шпаклевкой по дереву. Полностью высушила и тщательно зашлифовала наждачной бумагой. Протерла сиденье сухой ветошью и покрасила морилкой (можно любой краской или специальной глазурью) (фото 9) Дополнительно покрыла акриловым полуглянцевым лаком.

Как сделать кушетку

Для мягкого сиденья вырезала кусок поролона по размеру кушетки. Сшила для него чехол из обивочной ткани. Получилась очень стильная кушетка.

Точно такой же обивочной тканью переобтянула все сиденья в кухонном комплекте стульев. Для фиксации ткани использовала мебельный степлер (фото 10)

На этом переделки не закончила. Чтобы расширить пространство прихожей, приклеили на торцевую стену огромное зеркало. Стены по бокам оклеила декоративным камнем, а простенок над ним и над входной дверью оформила декоративной штукатуркой. Для этого наносили ее шпателем и хаотичными движениями этого инструмента придавали покрытию фактурный узор (фото 11). Таким же образом задекорировали и щиток с электроприборами, который прикрывался металлической дверцей (фото 12).

Как сделать кушетку

Так как в кухне и гостиной у меня единое пространство, но половое покрытие отличается и стены также декорированы по-разному, решила объединить интерьер с помощью балок на потолке, тем более, высота потолков в квартире более трех метров. Чтобы конструкция не получилась слишком тяжелой, зять построил фальшбалки из фанеры. Я покрасила их темной акриловой краской и покрыла лаком (фото 13).

Как сделать кушетку

На дверных проемах и на нише для холодильника из гипсокартона выполнила декоративное покрытие из штукатурки. Чтобы придать объем фактурному рисунку, наносила штукатурку на стену и придавала рельеф и разводы движениями ладони по свежему покрытию (фото 14). На стыке обоев и отделки приклеила пластиковый плинтус, покрасила стену белой акриловой краской.

Елена Кузнецова, г. Могилев.
Фото автора и Ирины Савосиной