Как сделать удобные козлы для распиловки дров

Столярное дело /03-апр,2019,00;02 / 320
удобные козлы для распиловки дров

Любой дачник, имеющий в доме дровяную печь, вынужден заготавливать дрова. Кто-то купит машину уже наколотых поленьев, а кто-то напилит их самостоятельно, нарезая полешки размерами под свою печь. В этом случае важно иметь удобные козлы для работы бензо- или электропилой.

Любой владелец дома с печью, камином или баней занимается распиливанием дров. В случае заготовки для костра на пикнике или мангала на майские праздники пилить или колоть дрова несложно - их требуется немного. Гораздо труднее заготавливать дрова регулярно, про запас.

ФОРМА ТРАДИЦИОННА


Для облегчения напиливания дров долгие столетия используют козлы. Традиционные подставки для работы ручной пилой известны многим. Однако в настоящее время истязать себя ручной распиловкой брёвен - занятие расточительное с точки зрения затрат времени и сил. Бензиновые и электрические цепные пилы в десятки раз ускоряют процесс и уменьшают физическую нагрузку. Но традиционные козлы для работы с ними не подходят из-за большого риска нанесения травм и поломки инструмента при зажиме шины в распиле. Можно конечно распиливать только выходящие за габариты козел чурбаки, но при этом не добиться рационального раскроя брёвен.

удобные козлы для распиловки дров-чертежудобные козлы для распиловки дров-чертеж

СФОРМУЛИРУЕМ ТРЕБОВАНИЯ


В Интернете можно найти множество конструкций подставок, предназначенных для распиливания дров цепными пилами.

Прежде чем определиться с выбором конструкции, я сформулировал требования к ней:
• высота козел должна быть такова, чтобы при пилении работающий находился в удобном положении;
• подставка должна быть приспособлена для распиловки разных материалов: строительных отходов (доски, бруски), криволинейных бесформенных обрезков плодовых деревьев, веток, брёвен диаметром до 20 см;
• при работе количество перемещений заготовки должно быть минимальным;
• козлы при работе цепной пилой должны быть устойчивы;
• подставка не должна быть слишком тяжёлой для переноски.

Анализ вариантов, во множестве представленных в Сети, в свете изложенных требований привёл в итоге к следующей конструкции (рис. 1).

удобные козлы для распиловки дровудобные козлы для распиловки дров

УДОБСТВО РАБОТЫ


При определении высоты козел я руководствовался тем, что оптимальная высота размещения заготовки для ручной и механизированной распиловки дров варьируется в диапазоне 90-110 см. Такая высота обеспечивает комфортное положение работающего и бережёт его спину. «Рога» Х-образных опор должны надёжно удерживать бревно с максимальным диаметром 20 см. В результате высоту козел я выбрал равной 96 см. Расстояние между опорами задал в соответствии с длиной чурбака, закладываемого в печь (25 см).

удобные козлы для распиловки дровудобные козлы для распиловки дров

НАЧАЛ С ОПОР


Работу я начал с изготовления Х-образных опор. Прострогал и опилил бруски в размер 110 см. Разметил места соединения «ног» опор попарно, наложив их одну на другую под углом 60° и выдержав размер 29 см (см. рисунок).

Опоры соединил четырьмя стяжками, используя клей и саморезы. В процессе крепления продольных стяжек необходимо соблюдать прямой угол между опорами и стяжками. В противном случае опорные поверхности «ног» окажутся в разных плоскостях, что приведёт к неустойчивому положению козел, а это небезопасно. После сборки для улучшения внешнего вида и повышения долговечности покрыл готовую подставку тремя слоями атмосферостойкой краски.

удобные козлы для распиловки дров

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА


Перед первым испытанием решил обезопасить козлы от случайного повреждения стяжек пильной цепью, для чего дополнил конструкцию двумя брусками, соединёнными фанерными пластинами. Надо сказать, я сделал это очень вовремя: первый

удобные козлы для распиловки дров

удобные козлы для распиловки дров

удобные козлы для распиловки дров

Важно при распиливании дров


• при работе цепной пилой очень важно правильно одеться. Одежда должна плотно прилегать к телу, ничто не должно болтаться - ни шарфы, ни шнурки. Попав под цепь, они потянут и вас.
• на ногах должна быть прочная нескользкая обувь.
• обязательно надо защитить глаза очками с небьющимися стёклами.
• перед началом работы проверьте натяжение цепи.Правильно натянутая цепь легко проворачивается рукой, но не провисает снизу.
• при распиловке нужно занимать устойчивое положение, при этом ничто не должно мешать сделать шаг влево, вправо или назад.