Строим козлы

Разное /11-авг,2009,13;54 / 54496
Строим козлы

При нажатии на картинку-увеличиваем

Мой рабочий верстак всегда завален инструментом, и до того, как я сделал козлы, в качестве вспомогательного верстака часто использовал стол дисковой пилы.

Сейчас у меня появился второй верстак. Пара козел служат прочным и устойчивым основанием для крышки верстака из двух мощных досок, положенных на них. Доска, положенная на поперечные стяжки, — прекрасная полка для рубанков и других больших инструментов, которые обычно захламляют поверхность основного верстака. Для устойчивости доски и козлы я соединил струбцинами. В качестве тисков, упоров и захватов использую С-образные, трубчатые или реечные струбцины. Если дополнительные верстаки не нужны, я их разбираю.
От большинства козел мои отличаются соединениями. Последние, сделанные вполдерева из половин «ласточкиного хвоста» (см. рис.), я подсмотрел у старого плотника из Румынии. Соединение — прочное и не слишком требовательное для выпиливания, особенно в мягкой древесине. Но такое соединение обеспечивает большую прочность, жёсткость и хорошо смотрится. Кроме того, изготовление даёт хорошую практику по разметке и выпиливанию соединений в мягкой древесине, что очень пригодится во время работы с твёрдыми породами древесины.



ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Сначала рубанком на всех заготовках я снял фаски на рёбрах. Чтобы облегчить сборку и гарантировать постоянство размеров соединений, из трёх деревянных брусков на фанерном основании сделал простое приспособление (см. фото}.

Угол раствора ножек козел выбрал на глаз. Я поставил две ножки вертикально и подобрал такой угол, чтобы он хорошо смотрелся. По транспортиру он оказался равным 35°.

Прежде всего по блоку такого же сечения, как брус седловины, я выпилил пазы на ножках, а затем разметил заплечики на концах коротких боковых стяжек. После этого на внутренней и внешней стороне ножек разметил и выпилил соединения вполдерева. Верхнее ребро зуба «ласточкиного хвоста" на стяжке наклонено под углом 8е. Выпилив зубья на коротких стяжках, острым карандашом обвёл их на ножках. Потом выпилил и зачистил стамеской пазы в ножках. В собранном виде ножка и стяжка должны быть заподлицо.
Закончив с ножками, сложил их парами и, оставив с каждой стороны 100-мм консоль, установил седловины. (Консоли обеспечили большую опору для досок — крышке верстака и заодно — пространство для ног) Сначала сборку «ножки/седловина» закрепил одним шурупом. Затем отрегулировал козлы так, чтобы они встали под прямым углом к поверхности, на которой стоят. Потом поперёк коротких стяжек, посередине положил длинную стяжку, разметил её длину и заплечики соединений.

Длинная стяжка врезается аналогично коротким: за исключением того, что "ласточкины хвосты" по концам развернуть: в противоположные стороны. Я приклеил длинную стяжку на место и дополнительно закрепил её ввернутыми снизу шурупами. Затем каждую ножку дополнительно прикрепил к седловине парой больших шурупов и в заключение отпилил концы опор так, чтобы козлы не качались.
МАРИАНН, США