Оригинальный скворечник своими руками чертежи и размеры

Столярное дело /26-мар,2019,19;54 / 279
Оригинальный скворечник своими руками

Весна — самое время делать скворечники! Они могут быть не только удобным домом для птиц, но и оригинальным украшением участка.

Исходный материал


Скворечники желательно «строить» из дерева лиственных пород, поскольку смола отпугнёт птиц. По той же причине стоит отказаться и от фанеры. Рекомендуется использовать липу, берёзу или твёрдые породы дерева, такие как дуб и ясень. Материалы нельзя обрабатывать полимерными красками. В лучшем случае можно подвергнуть древесину антигрибковой обработке эмульсией на водной основе.

Оригинальный скворечник своими руками

Оптимальная толщина стенки скворечника — 2 см, что при применении лиственной древесины обеспечит достаточную теплоизоляцию внутреннего пространства как в холодный период, так и знойным летом.

Устанавливать скворечники лучше в затенённых местах, чтобы птицам не было слишком жарко. Конструкцию нельзя привинчивать или прибивать к живому дереву, но можно закреплять с помощью фиксирующей ленты или не подверженной коррозии проволоки (алюминиевой, медной).

Оригинальный скворечник своими рукамиОригинальный скворечник своими руками

Варианты скворечников


На рис. 1 показан скворечник из древесины толщиной 20 мм. С помощью лобзика необходимо заготовить нестроганные доски длиной 35 см.
Затем в передней стенке фрезой нужно высверлить отверстие диаметром 50 мм, под которым устанавливается жёрдочка. Собрать скворечник можно с помощью саморезов. Важно следить, чтобы между элементами не было щелей.

Размер скворечника в плане — 120 x 120 мм, высота изделия — 300 мм. Крыша должна иметь выступ 2-3 см для защиты от дождя.

Для долговечности кровлю скворечника можно сделать многослойной, укладывая слои древесины внахлёст. Она может быть изготовлена и из сотового поликарбоната.

Вешаем скворечник на дереве на высоте 3 м от земли и с наклоном вперёд для отвода воды.

На рис. 2 показаны различные декоративные варианты скворечников. Их можно красить в яркие цвета. Такие изделия подходят для украшения шпалеры или перголы в саду, открытой веранды или беседки.

Оригинальный скворечник своими руками

Виктор Страшнов