Оригинальный домик для птиц своими руками

17-апр,2015,23;03 / 5838
Домик для птиц своими руками

Весной многие задумываются о постройке домиков для птиц. Вот и Владимир Осокин из Старого Оскола решил построить скворечник в своем дворе. У него получился очень весёлый вариант этого популярного изделия.

Вариантов птичьих домиков можно найти огромное количество. Самым проверенным и функциональным всегда был классический скворечник, но мне захотелось сделать своими руками домик более необычным. Просматривая в интернете различные версии, я ухватился за идею сделать домик в виде кота с летком у него во рту — это было необычно, с юмором, и я решил сделать что-то похожее.

Продумал детали и начертил их. Под какую-то конкретную птицу домик я не рассчитывал, поэтому масштаб получил исходя из того, что диаметр летка планировал около 50 мм. Размеры листа с чертежом — 63 x 46 см.

После распечатки чертежей я приклеил их к сосновому мебельному щиту толщиной 18 мм и вырезал детали ленточной пилой. Для глаз выточил шарик и разрезал пополам. Язык вырезал также ленточной пилой из лиственницы. Веки оказались самым сложным элементом конструкции. Сначала я кольцевой пилой вырезал в доске лиственницы толщиной 50 мм отверстие. Затем ленточной пилой, отступив 8 мм от края отверстия, вырезал цилиндр.

Получилась деревянная трубка. Далее разрезал трубку вдоль на 2 одинаковые половинки и на шлифовальном станке сточил до нужного угла.

С остальными деталями было проще. Глубина домика у меня составляет 20 см. Исходя из этого, я вырезал из того же мебельного щита основание шириной 22 см и верхнюю перемычку шириной 5 см. Приклеил их к боковинам, укрепив соединение шкантами ⌀ 8 мм. Бока «туловища кота» зашил рейками внахлёст.

Чтобы жёстко их закрепить, я вырезал дополнительные крепёжные боковины. Форму нарисовал вручную исходя из ширины и толщины моих реек. В одной из боковин прорезал отверстие под леток. Детали туловища соединил густым прозрачным клеем-герметиком и дополнительно зафиксировал финишными гвоздиками.



Пока клей сох, раскрасил остальные элементы. Для глаз, языка и носа я использовал акриловые краски, а затем покрыл их для защиты прозрачным акриловым лаком. Цвет глаз и форму зрачков я потом изменил, поэтому фото отличаются. Для крепления всех элементов использовал шканты ⌀ б и 8 мм, на клей сажал после покраски всех деталей. Остальные элементы окрасил обычной алкидной эмалью ПФ-115. У меня были чёрная и белая, остальные оттенки получились при их смешении.

После высыхания краски соединил детали густым прозрачным клеем-герметиком. Для подвешивания домика в верхнюю перемычку вкрутил два кольца. Осталось добавить только усы. Для них я использовал проволоку от электродов ⌀ 2 мм. Зачистил, согнул и покрасил. Рядом с носом кота просверлил двухмиллиметровые отверстия и вклеил «усы» на прозрачный эпоксидный клей.

Домик для птиц готов. Весна только началась, и он пока ещё свободен, но, надеюсь, со временем найдутся пернатые любители такого экзотического жилья.
детали домикадетали домика


Ход работ по изготовлению домика для птиц

домик для птиц своими руками ход работ

1. Детали домика выпилил из мебельного щита.
2. Передняя и задняя стенки домика.

домик для птиц своими руками ход работдомик для птиц своими руками ход работ

3. Глубина домика (она составляет 20 см) определяется длиной основания и верхней перемычки.
4. Домик собран
домик для птиц своими руками ход работ

5. Окрашивал имеющейся краской.
Для усов использовал проволоку от электродов

Владимир Осокин, г. Сторый Оскол