Домик для скворцов: оригинальный скворечник из обрезок доски

Столярное дело /27-фев,2019,21;25 / 308
Домик для скворцов

Вот уже несколько лет занимаюсь изготовлением декоративных изделий из дерева. А все началось с того, что как-то из фигурных обрезков доски смастерил необычную полочку для мелочей. Она очень понравилась родным и друзьям. Это вдохновило меня на создание других, на мой взгляд, красивых вещей. Так простое увлечение переросло в основной вид деятельности. Хочу рассказать, как из подручных материалов можно изготовить симпатичный скворечник.


Нарезал обрезки дощечек длиной 190 мм для боковых стенок и длиной 260 мм для задней и передней стенки. Сбил маленькими гвоздиками три прямоугольные рамки и соединил их в короб-основание (фото 1), промазывая места соединения деталей клеем ПВА.

Внутренние углы готового короба дополнительно усилил брусками сечением 20x20 мм (см. фото 1).

Вверху собрал основание для крыши. Прибил треугольные фронтоны, соединил их между собой перекладиной из бруска сечением 20x20 мм и сострогал кромку боковых стенок (фото 2).

Домик для скворцов

К нижней части короба прибил дощечки для дна скворечника так, чтобы они С боковой И лицевой стороны выступали на 20 мм, на этих выступах в дальнейшем будут декоративные элементы отделки. На основании крыши зафиксировал дощечки, которым предварительно придал искусственные неровности болгаркой с абразивным кругом (фото 3). Места соединения, так же как и 8 случае с коробом, проклеил ПВА для надежности.

В передней стенке чуть выше середины просверлил отверстие d 45 мм (фото 4) Основа готова, осталось прикрепить козырек над «входом», установить жердочку, чтобы птичка смогла попасть в свое жилище, и задекорировать скворечник.

Домик для скворцов

Важно!
Внутренняя часть скворечника должна быть шероховатой. То есть сторону дощечек короба, которая смотрит внутрь, не нужно обрабатывать и шлифовать. Если не соблюсти это правило, птицам будет сложно выбраться из домика, а значит, они туда не заселятся.


Одну из боковых сторон украсил спилами. Несколько сучков разного диаметра нарезал на кругляши толщиной примерно 10 мм. Обработал их наждачной бумагой. Каждую деталь фиксировал на стенке клеем ПВА, подбирая и компонуя различные диаметры.

Фасад скворечника украсил заборчиком, детали для которого изготовил из рейки сечением 15x4 мм, а в качестве жердочки Прибил сухой сучок подходящей формы.

Домик для скворцов

На заключительном этапе скворечник пропитал антисептиком и покрыл двойным слоем бесцветного лака по дереву. Жилище готово, уверен, скворцы будут очень увлечены своей квартирой, а мне не придется переживать за урожай в саду.

Кстати
Такой скворечник — не только жилище для пернатых соседей, но еще и оригинальное украшение участка.


Домик для скворцов

Когда знакомые и соседи увидели мое творение, сразу же захотели себе что-то похожее. С удовольствием согласился их порадовать и по такому же принципу смастерил несколько скворечников им в подарок (фото 5, 6, 7).

Андрей Бернацкий,