Приставной стеллаж своими руками

21-мар,2016,17;45 / 2680
Приставной стеллаж своими руками

Этот стеллаж может оказаться незаменимым там, где рукастый хозяин делает всё сам, а места для мастерской, в общем-то, и нет. Если же ещё потрудиться над отделкой, такой стеллаж найдёт место и в квартире — например, в ванной комнате.

Уменя в бане имеется приставная лестница, по которой можно забраться на лежанку отдохнуть. Правда, при напряжённом ритме жизни делаю это не часто - один-два раза в сутки. Но всё остальное время лестница не просто занимает место. Её ступени я использую вместо полок для недолгого хранения различных вещей. В общем, неплохая идея - заставить крутую лестницу ещё и стеллажом поработать.

Но оказывается, идея это не новая. Однажды, листая каталог Ікеа, обнаружил конструкцию стеллажа, который издали я бы принял за лестницу. А в поездке по Вьетнаму в частном доме обнаружил в прихожей несколько подобных стеллажей, прислонённых к стене. Они очень лёгкие - всегда можно перенести в нужное место. И в тоже время стеллажи вполне устойчивы, поскольку опираются на стену. Любая вещь, которую нужно куда-то пристроить, тут же на них оказывается! Например, шлем для езды на мотороллере.

Приставной стеллажПриставной стеллаж своими руками


Можно сделать самому

Как сделать подобные предметы мебели? Наверное, как и мою приставную лестницу, только вместо ступеней - разного размера полки: внизу побольше, вверху поменьше. Из подходящих брусков сделать две «тетивы» -стойки с вырезами под ступени, то есть полки (рис. 1). Если нет желания делать вырезы, можно вместо них приклеить вставки между ступенями.

Ступени, точнее полки, трудолюбивые вьетнамцы сделали в виде рамки из брусков, в пазы которых вставлены рейки. Эти полки занимают места в пазах «тетивы» и закреплены саморезами с внешней стороны. Идея хорошая, но, к сожалению, в любительских условиях нереализуемая. Понадобится большой объём фрезерных работ - для реек, заполняющих полки, нужны гнёзда в рамке. Да и покрасить готовую наборную полку без специального оборудования не выйдет: от кисти и валика останутся следы и потёки.

ЛДСП в качестве полки даже не будем рассматривать. А если фанеру? Это уже ближе, но толстая фанера - тяжёлая, да и найти что-то лучше 4-го сорта вряд ли получится.



Остаётся только привычный клеёный мебельный щит из сосны. Его легко окрасить перед сборкой, а вес детали -небольшой.

У лестниц клеёная ступень вставляется в паз тетивы по всей ширине, из-за чего её гарантированно не поведёт, а вот у стеллажа паз очень короткий (см. рис. 1), и у полок боковые торцы свободны - полки тоже может повести. Но проблема легко решаема.

Из того же мебельного щита можно сделать боковые бруски с продольным пазом (рис. 2). Они надеваются на каждую полку с двух сторон. Теперь полка по всей ширине будет находиться в пазу. При сборке стеллажа на саморезах (или конфирматах с декоративной заглушкой), один крепёжный элемент соединяет в одной точке «тетиву», боковой брусок и полку. По обеим сторонам от крепежа полка может свободно сужаться/расширяться в пазу при изменении влажности воздуха.

Приставной стеллаж своими руками

Приставной стеллаж своими руками


Впереди у боковых брусков желательно сделать скосы для красоты. А при наличии ленточной шлифовальной машинки - плавные закругления.

В самих боковых брусках (они же служат и бортиками полки) продольный паз выполняют фрезером (рис. 2 слева). Если же нет этого инструмента, то можно к ровному бруску просто приклеить две струганые рейки (рис. 2 справа) - и получится ровный паз.

Перед сборкой все детали необходимо окрасить. Это легко сделать, поскольку они простой формы. Снизу стоек нужно приделать подпятники из материала, который не скользит.

Кстати, полки с бортиками практичнее ровных полок - мелочь с них не будет падать.

И. Калинин