Складной стульчик

Столярное дело /02-фев,2013,13;49 / 50302
Складной стульчик

Заметил я как-то на экспозиции (уж и не помню, на какой) уникальный складной стульчик. Мне он сразу приглянулся собственной легкостью и функциональностью. И я задумал сделать подобную же конструкцию.

ПОДГОТОВКА

В качестве материала можно взять лист 20-мм фанеры. Затем нарисовать на ней стульчик с соблюдением пропорций, требуемой высоты и размеров посадочного места. Потом выпилить детали 1,2 и 3 электролобзиком (в детали 3 пока не делайте отверстия под клыки!), предварительно просверлив заходные отверстия, и зачистить все поверхности шкуркой. СБОРКА

Теперь можно приступать к сборке. Для шарниров можно использовать резьбовые шпильки для фланцевых соединений (ГОСТ 9066-75 тип Б исполнение 2) М10х120 мм, отпилив с одной стороны резьбовую часть, а с другой — пропилив шлиц под перовую отвёртку. Если вам повезёт и вы достанете шпильки тип Д, то там уже есть шлиц под внутренний квадрат.

Аккуратно просверлите 4 сквозных отверстия 08 мм в боковых сторонах детали 2 и нарежьте в них резьбу М10. (Совет. Пройдите резьбу только первым метчиком.) Затем положите детали на ровную поверхность, соберите и, затянув шпильки, отцентрируйте всю конструкцию, соблюдая зазоры между деталями.

Разберите конструкцию и просверлите по отметкам глухие отверстия 08 мм в деталях 1 и 3. Глубину отверстий подберите исходя из длины шпилек и зазоров между деталями (при тех размерах стульчика, что представлены на рисунке, глубина отверстий равна 25 мм).

Далее соберите стульчик и разложите его примерно на 40-45°, проверяя на устойчивость. Отметьте в сиденье места отверстий под клыки. Сверлом Форстнера 030 мм просверлите эти отверстия.



ОТДЕЛКА

Для отделки можно использовать любые покрывные материалы: лаки, краски и т.п. Выбор зависит от ваших вкусов и пристрастий. Только помните, что фанера всё-таки боится влаги, поэтому не «прописывайте» стульчик на постоянное жительство на улице.

В заключение хочу сказать, что размеры стульчика могут быть совершенно другими — в зависимости от них получится и детский стульчик, и стульчик для бара. В качестве шарниров можно использовать любые металлические стержни и даже общедоступные мебельные шканты 010-12 мм (правда, последние будут уступать по прочности).
Складной стульчик

Чертежи складного стульчика

Складной стульчик

Совет. Если предварительно на концах шпилек установить маркеры или сделать концы шпилек конусными, то вы получите отметки для будущих глухих отверстий в деталях 1 и 3.

Олег МИХАЙЛОВ, Москва