Зеркало своими руками

04-фев,2012,19;41 / 20238
Зеркало своими руками

Когда я искал зеркало на ножках, что бы по образцу сделать подарок, то обнаружил, что в магазинах такое отсутствует. Все зеркала, какие предлагались, являлись визуально тяжёлыми. А я хотел изготовить неповторимое зеркало, в которое было бы хорошо смотреться. В итоге я узрел умывальник в Викторианском духе, какой и натолкнул меня на идею, какое смастерить зеркало.

Шаблоны и обработка заготовок для консолей и ножек

Для каждой детали зеркала я сделал шаблоны из МДФ толщиной 3 мм и 6 мм в соответствии с рисунком. Вы можете выпилить шаблоны лобзиком или на ленточной пиле. Пилите как можно ближе к линиям разметки, но не нарушайте их.

Потом я обработал шаблоны до линии разметки ленточной шлифмашинкой, а узкие места — виброшлифмашинкой. Грубую зачистку сделал шкуркой зернистостью 80 и закончил — шкуркой зернистостью 120. Очень неудобные места я шлифовал гибкой деревянной планкой, обёрнутой шкуркой.

Положите шаблоны на заготовки консолей и ножек зеркала и подберите их положение так, чтобы у будущих деталей была правильная ориентация волокон. Обработайте каждую заготовку до необходимых размеров в соответствии с шаблоном.

Подготовительные операции по фрезерованию рамы

Детали рамы сделайте по возможности из одной доски, чтобы волокно непрерывно шло по овалу зеркала. Распилите доску на части и разложите эти части на верстаке так, чтобы шаблон рамы поместился на заготовках. Затем выпилите в заготовках «карманы» для стягивания частей рамы струбцинами (см. рис.).

Потом склейте части заготовок для рамы с использованием шпонок 24x60 мм, стяните детали струбцинами.



Фрезерование рамы

Рама зеркала — очень сложная деталь для фрезерования. Трудность фрезерования её состоит в том, что надо избежать сколов при работе поперёк волокон. Как их преодолеть? Во-первых, работайте очень острой фрезой. Во-вторых, делайте мелкие проходы и медленно опускайте фрезу. В-третьих, используйте большой фрезерный станок.

Покончив с фрезерованием, зачистите все части шлифмашинкой со шкуркой зернистостью 150.

Сборка

До склейки и зажатия струбцинами соберите детали насухо. Затем смещёнными относительно друг друга двумя шпонками 24x60 мм присоедините консоли к центральной распорке.

Потом выпилите пазы, чтобы соединить ножки с консолями шпонками 24x60 мм. Ножки должны располагаться на расстоянии 12 мм от внешних рёбер консолей, а их нижние грани должны быть в плоскости с нижними гранями консолей.

Установите раму зеркала так, чтобы её нижняя точка была приблизительно на высоте 25 мм над центральной распоркой. Пометьте линию установки осей вращения и просверлите отверстия под болты.

Все детали сначала покройте тремя слоями тунгового масла, а потом восковой пастой. В раму вложите зеркало и подложку толщиной 3 мм из МДФ или оргалита и закрепите их на месте валиком силиконового герметика.
Джерри ВЕБЕР.

Чертежи и шаблоны зеркала на ножках

Нажимаем-увеличиваем

Зеркало своими руками