Сервировочный столик на колесах

07-фев,2011,23;28 / 29914
Сервировочный столик на колесах

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
Выпилив в размер обе пары ножек, циркулем размечают округления на их концах. Опилив по разметке и подшли-фовав концы ножек, в двух коротких сверлят отверстия 012 мм для колёсной оси.

Теперь можно заготовить верхние перемычки. У них должны быть скруглены только нижние углы. Кроме того, по концам сверлят отверстия 025 мм для ручек, а со стороны верхней кромки (посередине) делают декоративный скругленный вырез. Потом выкраивают все поперечные детали.
В подготовленных деталях по разметке сверлят монтажные отверстия для крепежа. В этом случае для сборки столика хорошо подойдут резьбовые мебельные стяжки.



В средней части сбоку сервировочного столика располагается съёмный поднос, дно которого можно сделать из 6-мм фанеры, облицованной пластиком. Поднос подвешивается на уголковых кронштейнах. Пазы и фальцы в деталях подноса и сервировочного столика для установки соответственно дна и панели выбирают до сборки.
Острые рёбра на кромках всех деталей скругляют галтельной фрезой с радиусом R=3 мм. Не трогают только рёбра на стыкуемых торцах и кромках деталей.

СБОРКА
Столик состоит из четырёх основных подсборок: верхней рамы, нижней полки и двух рамных ножек. Сборку начинают с верхней рамы. В верхних перемычках, ручках, планках рабочего стола и трёх поперечинах сверлят отверстия под шурупы, затем стыкуемые поверхности промазывают водостойким клеем и соединяют шурупами длиной 40 мм. Отверстия над утопленными головками шурупов укрывают деревянными пробками.
Чтобы собрать подстолье, используют технологические мерные прокладки, устанавливаемые между планками.
Сервировочный столик на колесах

В готовых подсборках по месту сверлят отверстия под мебельные стяжки. Соединив верхнюю раму с обеими рамными ножками, укладывают подстолье (нижнюю полку) на проножки и выставляют ножки перпендикулярно верхней раме. Затем сверлят сквозные отверстия 010 мм в проножках и лежащих на них планках подстолья. В эти отверстия вставляют соединительные мебельные стяжки.

После этого столик разбирают и наносят на все поверхности выбранное лакокрасочное покрытие для наружных работ.
Собирают столик окончательно, туго затягивая мебельные стяжки. Пропустив ось сквозь отверстия 012 мм в ножках и установив шайбы, монтируют колёса.

Поднос
Выкраивают стенки подноса в нужные размеры и в трёх из них (кроме задней) на расстоянии 35 мм от верхней кромки фрезеруют паз 6x6 мм для дна. В задней стенке паз фрезеруют на расстоянии 10 мм от верхней кромки. Затем по краям передней и задней стенок выбирают фальцы 10x20 мм и склеивают детали подноса, контролируя его прямоугольность.
Сервировочный столик на колесах

Латунные уголковые кронштейны с полками 25x25 мм крепятся снизу на хвостовиках боковых стенок подноса. Они позволяют подвесить поднос за верхнюю перемычку столика.

ДЕРЖАТЕЛЬ ПАРАСОЛИ
Зонт от солнца удерживается двумя блоками, прикреплёнными к одной из ножек столика. Чтобы зафиксировать нижнюю конусную часть стойки зонтика, отверстие в нижнем блоке должно быть немного меньше диаметра стойки, а отверстие в верхнем блоке — немного больше её диаметра. До изготовления блоков желательно уже иметь зонтик, так как диаметры стоек у зонтиков бывают разными.

Чертежи столика сервировочного на колесиках

Нажимаем-> увеличиваем.При желании чертеж сохраняем

Сервировочный столик на колесах