Поднос деревянный с декором

02-ноя,2012,01;19 / 8905
Поднос деревянный с декором

Больше всего в холодный хмурый день хочется оказаться дома под уютным пледом с чашечкой горячего кофе. Для полноты картины не хватает мелочи — компактного переносного подноса с удобными ручками. Попробуем смастерить этот предмет и украсить его по-летнему.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
■ Доска (15x7x1200 мм), фанера (6 мм).
■ Электрический лобзик.
■ Карандаш,линейка, шлифовальная бумага.
■ Сапожные гвозди, молоток, прозрачный клей «Момент Кристалл».
■ Акриловые краски оттенков «умбра жженая», «английская красная», «зеленый средний», «магнолия», «золото».
■ Салфетки для декупажа, декупажный клей.
■ Кисти: плоская и тонкая для прорисовки (синтетика), поролоновая губка.
■ Глянцевый акриловый лак.

Ход работ

Поднос деревянный с декоромПоднос деревянный с декоромПоднос деревянный с декором

1. Отмеряем по ширине доски бортики будущего подноса длиной 250 мм — 4 шт. Отпиливаем их лобзиком. Нижнюю часть вырезаем под острым углом, чтобы детали было удобно скреплять между собой. Из фанеры вырезаем квадрат 255x255 мм.



Поднос деревянный с декоромПоднос деревянный с декором

2. Зачищаем все детали будущего подноса наждачной бумагой, уделяя особое внимание торцам и боковинам. Скругляем верхние края боковин, чтобы не оставалось острых углов, также по периметру стачиваем заготовку из фанеры под углом. На древесине не должно остаться заусенцев. Ветошью смахиваем пыль с элементов.

Поднос деревянный с декором

3. Соединяем части подноса с помощью молотка и сапожных гвоздиков.

Поднос деревянный с декором

4. Акриловой краской молочно-бежевого оттенка «магнолия» грунтуем поднос, а затем покрываем той же краской изделие со всех сторон в два-три слоя. Хорошо просушиваем каждый слой.

Поднос деревянный с декором

5. Немного разводим водой или специальным составом для разбавления акриловых красок «жженую умбру». Набираем немного краски на поролоновую губку, отжимаем о край емкости и аккуратно, точечными движениями, проходимся по краям, углам, местам стыков деревянной заготовки. Сушим. Отдельно готовим краски для прорисовки деталей. В стеклянной посуде смешиваем зеленую с желтой — для листвы, красную с золотистой — для цветов.

Поднос деревянный с декором

6. Из салфетки вырезаем цветочный мотив. Отделяем верхний (красочный) слой и раскладываем на поверхности подноса, формируя рисунок. Плоской кистью наносим декупажный клей поверх мотива, аккуратно расправляя края и избегая складочек.

Поднос деревянный с декором

7. Тонкой кистью золотым цветом прорисовываем детали рисунка, аккуратно проходимся патиной, делая мазки краски объемнее. Покрываем изделие акриловым лаком в три слоя с промежуточной сушкой.