Выбираем фанеру

Статьи /20-июн,2022,23;05 / 112
Выбираем фанеру

Фанерой называют листовой многослойный материал, который используется и в строительстве, и в промышленности, и в быту. Сфера его использования широкая и разнообразная. Производители предлагают большой выбор фанерных листов, отличающихся друг от друга сортом древесины, из которой выполнен шпон, клеящим составом, способом обработки, типоразмерами, толщиной и прочими технико-эксплуатационными параметрами. Это позволяет подобрать идеально подходящий материал для определенных целей и задач. Наиболее востребована на сегодняшний день хвойная фанера ФСФ, имеющая удачное соотношение цены и качества. Ниже мы рассмотрим основные отличия фанерных листов и изучим правила выбора.


Виды и сорта фанеры


Фанерная продукция имеет широкую сферу применения. Этому способствует многообразие видов и сортов, возможность комбинирования с другими материалами, простая обработка и быстрый монтаж. И отечественные, и иностранные производители используют единую маркировку, позволяющую потребителям без труда выбрать нужный вариант. Стабильно пользуется спросом фанера:



    Выбираем фанеру

  • ФК. Отличается высокой влагостойкостью, что обеспечивает используемый при изготовлении карбамидоформальдегидный клей. Благодаря этому листы не пропускают воду, но при длительном контакте с нею разбухают. ФК нашла применение в мебельном производстве, где из нее выполняют комплектующие для корпусной и мягкой мебели, внешнюю отделку и фасады, а также во внутренней отделке помещений жилого и нежилого назначения, к примеру – обустройстве чернового основания пола перед декоративной отделкой.

  • ФСФ березовая. Для ее изготовления также использован березовый шпон, а для склейки слоев – фенолформальдегидный клей, теряющий свою токсичность после полимеризации. Он обеспечивает изделию отменные эксплуатационные характеристики и расширяет сферу применения – позволяет использовать не только для внутренних, но и для наружных работ, изготовления мебели, упаковочной тары и т.д.

  • ФСФ хвойная. Этот листовой материал изготавливают из шпона хвойных пород дерева – ели, сосны, лиственницы, кедра, что гарантирует прочность и износостойкость, наделяет природными антисептическими свойствами. В зависимости от сорта ее используют в каркасном домостроении, при отделочных работах внутри и снаружи помещений, в мебельном производстве и т.п.

  • ламинированная ФОФ. Ее главной особенностью является внешняя облицовка защитно-декоративной пленкой с одной или с двух сторон.


Кроме того, фанеру принято категоризировать по сортам. Это регламентируется ГОСТ 3916.1-2018. Сортность зависит от качества шпона – отсутствия брака, трещин, сучков, неровностей и прочих дефектов. Качество фанерного листа может быть разным с разных сортов, поэтому маркировка по сортам записывается через дробь. Высший сорт (1) используется для интерьерной отделки и изготовления лицевых частей мебели, низший сорт (4) применяется, преимущественно, в строительной сфере, промежуточные сорта (2 и 3) имеют широкую сферу применения.


Правила выбора


При выборе фанерной продукции следует ориентироваться на ее назначение, соответствие целям и задачам, для реализации которых покупается этот материал, например:
  • изготовление мебели – предпочтение рекомендуется отдавать листам, способным выдерживать внушительные нагрузки, соответствующим классу экологической безопасности Е1 и имеющим эстетичный вид, то есть березовой фанере ФК, которая значительно прочнее, нежели ее хвойный аналог, и проклеена нетоксичным клеем;

  • внутренние скрытые работы при строительстве и ремонте – для экономии выделенного на производство работ бюджета купить можно фанеру сорта ¾ или 4/4, которая подходит для создания чернового основания пола, обшивки стен и потолка, обустройства подиумов и надстроек;

  • создание архитектурного и интерьерного декора – идеально подходит декоративная фанера ФК, изготовленная из шпона дерева благородных пород, сохранившая первозданный древесный рисунок на поверхности.

  • Компания «Леспром-Трейдинг», расположенная в Москве, предлагает разнообразную фанерную продукцию от проверенных производителей, качеству которой можно доверять. В ассортименте присутствует фанера березовая ФСФ разных сортов и ее аналоги – хвойная ФСФ, ламинированная ФОФ и декоративная ФК. С актуальными предложениями можно ознакомиться на официальном сайте компании, где каждому виду продукции отведен отдельный каталог.