Строганый брус: характеристики и применение материала

Разное /10-июл,2019,20;14 / 286
Строганый брус: характеристики и применение

Пиломатериалы сегодня очень востребованы в строительстве и промышленности. В частности, растёт спрос на строганый брусок. Это обусловлено практичностью и высокими эксплуатационными свойствами. Данный материал отличается от прочих видов продукции и характеризуется рядом определённых качеств, по которым можно его идентифицировать среди всего разнообразия рынка.


Основные параметры

Строганый брус: характеристики и применение

Строганый брус – это специально обработанный и высушенный пиломатериал, прошедший тщательную шлифовку. В результате получились отрезки древесины ровной геометрической формы. Они бывают разного сечения, отличаются по длине и типу сырья.


Изготавливают брусок из сосны, липы, бука, ольхи, лиственницы, хвойных пород. В зависимости от типа и породы древесины могут отличаться эксплуатационные параметры, показатели прочности пиломатериала и области применения.


Среди основных характеристик бруса стоит отметить:


  • высокие декоративные свойства;

  • удобность в работе (за счёт правильной геометрической формы);

  • практичность;

  • широкий спектр применения.

  • Он востребован в промышленности и частном хозяйстве, используется в разных отраслях производства.


    2 вида пиломатериала и их особенности

    Строганый брус: характеристики и применение

    По принципу подготовки брус бывает сухой или естественной влажности. Этот момент особенно стоит учитывать при закупке пиломатериалов оптом от производителя, поскольку принцип изготовления напрямую определяет эксплуатационные свойства и возможности использования.


    При производстве сухих брусков в цикл подготовки материала включён этап камерной сушки. После обработки в волокнах древесины снижается содержание влаги, поэтому структура становится более прочной и удобной в работе. Среди преимуществ сухих пиломатериалов:


  • стойкость к деформациям и растрескиванию;

  • невосприимчивость к гниению;

  • эстетичность;

  • меньший вес;

  • более длительный срок службы готовых изделий.

  • Такой строганый брус более удобен при погрузке и разгрузке. Он не требует дополнительной обработки перед использованием, поэтому ускоряется строительство объектов. Сооружения из сухих материалов можно сразу отделывать, штукатурить или покрывать ЛКМ. Используется данный вид бруса в мебельной промышленности, при изготовлении лестниц и прочих конструкций. Если сравнивать материал по прочности, то самый высокий показатель обеспечивают изделия из лиственницы.


    Брус естественной влажности (>20%) тоже можно использовать в строительстве без просушки в термокамере. Однако объекту нужно дать «отдохнуть» перед отделкой, примерно 6–12 мес. За этот период сооружение должно устояться, принять нужную форму. Отделывать его раньше бессмысленно. В процессе естественной сушки дерево даёт усадку, поэтому конструкция покроется трещинами или деформируется.


    Используют брус естественной влажности при создании несущих сооружений, каркасов и лаг. Именно этот вид пиломатериала востребован в строительстве бань, беседок и террас.


    Особенности использования


    Строганый брусок нашёл применение в основном в двух отраслях промышленности:


  • промышленное и частное строительство. Так, его применяют для полов, при создании межэтажных перекрытий, для обустройства стропильной системы крыши. Брусок задействуется в капитальном строительстве в качестве основного материала. Его используют для возведения таких деревянных объектов, как дома, бани, времянки и пр.;

  • мебельное производство шкафов, кроватей, столов и др. Пиломатериал применяют при изготовлении лестниц, окон и дверей, архитектурных элементов.

  • Строганый брус не только позволяет экономить время на обработке, но и характеризуется удобством в использовании, за счёт чего создание конструкций из него происходит быстро. Часто его применяют в качестве чистового материала, которому не нужна отделка. Естественная структура дерева характеризуется высокими показателями эстетичности, за счёт чего можно сэкономить средства и время на финишном оформлении.