Новая модная мебель из фанеры

02-июн,2017,16;45 / 1311
Потрясающие идеи мебели из фанеры

Фанера — материал не новый. Привычный, намозоливший глаз, придуманный и используемый с целью сэкономить, но, не смотря на всё это, сегодня он снова популярен. Случилось так не столько из-за доступности, сколько из-за переоценки ценностей и развития дизайнерского подхода.


Дёшево и хорошо


Когда-то фанерная мебель была уделом людей, ограниченных в финансах. Сегодня, приценившись к некоторым моделям, становится понятно, что картина сильно изменилась. Лаконичность, прочность и в какой-то степени экологичность материала стали выгодно отличать его от современных аналогов. Таким образом, фанера вдруг оказалась в тренде. А созданная из неё мебель заметно поднялась в цене и перестала быть доступной. Но это не повод для расстройств, а призыв к действию — освоить создание мебели из фанеры своими руками.

Потрясающие идеи мебели из фанеры

Почему фанера?


Сегодня на рынке строительных материалов есть достаточно много продукции для создания мебели: ДСП, ОСБ, мебельные щиты. Но именно фанера обладает рядом качеств, которые позволяют создавать не просто удобную, но и стильную мебель, которая верой и правдой прослужит долгие годы.

Качественная фанера прочнее мебельных щитов и безопаснее древесно-стружечных плит. Кроме того, материал достаточно гибкий. Это позволяет придавать мебели оригинальные формы, не нарушая целостности древесного узора. Фанера сама по себе достаточно декоративна, при этом совместима практически с любыми отделочными материалами. Её можно покрыть лаком, покрасить или ламинировать.

Потрясающие идеи мебели из фанеры

Выбираем правильный материал


Для того чтобы мебель была долговечной, важно выбрать правильный материал. Фанера различается по сортам и может быть шлифованной с одной или двух сторон или не шлифованной вовсе. Какой именно вариант выбрать, будет зависеть от задумки, но в большинстве случаев для создания мебели приобретают обработанные полотна. Для изготовления мебели обычно используют фанеру толщиной 15-18 мм. Если планируются серьёзные нагрузки, лучше использовать материал толще. В некоторых случаях массивность полотна является декоративной составляющей, придавая образу монументальность.

Есть мнение, что использование влагостойкой фанеры для изготовления домашней мебели может быть опасно. Связано это с наличием вредных веществ в клеевых составах, а именно формальдегида. Но во-первых, и в ФК не обошлось без токсинов в виде аммиака, а во-вторых, уровень их концентрации не превышает допустимых норм. Речь, конечно, идёт о качественной продукции добросовестных производителей. Такой материал имеет сертификат безопасности Е1. Свести риски к минимуму можно, купив фанеру с сертификатом безопасности ЕО или CARB1 и CARB2, которые гарантируют ещё меньшее содержание вредных веществ. В любом случае важно найти ответственного производителя, который не экономит на безопасности и соблюдает все нормы и требования. По этой причине знающие мастера не рекомендуют материалы из Китая.

Характеристики фанеры во многом зависят от породы дерева, которое использовалось для её изготовления. Материал из берёзы,тополя,бука, кедра и осины чаще других используется для создания мебели. Это связано с высокой прочностью полотна, а также его декоративными качествами. Поверхность фанеры из лиственных пород имеет гладкую текстуру, однородный рисунок, светлый тон.

Потрясающие идеи мебели из фанеры

Фанера из хвойных пород, например сосны, кедра или лиственницы, имеет выраженный древесный рисунок, а благодаря высокому содержанию смол она является в достаточной степени влагостойкой. По сравнению с берёзовой хвойная фанера легче.

Положительные качества обоих вариантов сочетает в себе комбинированная фанера. Её внутренний слой выполнен из хвойных, а внешний отделан шпоном из лиственных пород.

Кроме привычных вариантов для создания мебели можно использовать фанеру из красного дерева, или, как её ещё называют, морскую фанеру. Этот материал имеет совершенно иное качество. При его изготовлении не допускается образования пустот в слоях шпона, он прочнее и лучше держит форму. Но ориентация на эксплуатацию в местах с повышенной влажностью накладывает свои особенности. Данный материал
производится только с использованием формальдегидного клея, который и обеспечивает требуемую водостойкость. Других вариантов морской фанеры нет. Единственным качественным отличием может быть древесный рисунок. В зависимости от использованного дерева шпон может быть гладким и ровным или, напротив, иметь ярко выраженный узор.

Современный подход к изготовлению мебели, вероятно, не был бы возможен без гибкой фанеры, созданной специально для воплощения смелых дизайнерских задумок. Она позволяет создавать оригинальные формы, изобилующие плавными линиями. По сути, изготовить мебель из такого материала можно без распилов и монтажа. При этом она будет прочной и самонесущей. Изготавливают такую фанеру из тропических пород деревьев. Она имеет гладкую текстуру и, что особенно удобно для мебели, небольшой вес.

Также существует ламинированная фанера. Большой выбор цветов и фактур позволяет без труда выбрать нужный. Из-за формальдегида в составе такой материал не рекомендуют для использования в детских комнатах.

Потрясающие идеи мебели из фанеры

Кроим полотно фанеры


Теперь, когда с типом фанеры определились, нужно раскроить полотно. Делать это следует согласно заранее подготовленным чертежам. Здесь есть некоторые хитрости, которые позволят провести работы аккуратнее, сохранив целостность материала, а значит, и декоративность будущей мебели.

Во-первых, важно правильно подобрать инструмент. В идеале кроить фанеру, особенно если детали имеют сложную форму, нужно на оборудовании с ЧПУ, наличие которого у домашнего мастера—редкость. Но заказать распил можно у профессионалов в мастерской. Если решено выполнять всю работу самостоятельно, нужно учесть некоторые особенности раскроя.

Материал толщиной не более 1,5 мм рекомендуется раскраивать с помощью ножа. Фанеру толщиной до 6 мм режут лобзиком. Чтобы рез был ровным, предпочтительно использовать широкие полотна, но при работе с радиусом удобнее пользоваться более узким полотном. Для остальных вариантов лучше использовать дисковую пилу.

Потрясающие идеи мебели из фанеры

Главная задача на данном этапе— выполнить ровный рез и избежать образования сколов. И если с первым пунктом всё более или менее понятно, то пункт второй вызывает некоторые затруднения.

Если для раскроя используется ручная пила или лобзик, сколы будут образовываться под давлением полотна не внешний слой шпона. Но если накрыть линию реза ещё одним листом, плотно прижав его к основному, то весь удар придётся именно на него. Для получения чистого реза с обеих сторон черновые полотна укладывают и снизу, и сверху.

Если не избежать, то хотя бы минимизировать потери можно, ослабив давление на внешний слой шпона. Для этого по линии реза следует пройтись ножом. Сначала — слегка наметив борозду, затем повторить процедуру, надавливая на инструмент всё сильнее.

В случае когда тыльная сторона среза не будет видна, достаточно правильно выбрать сторону нанесения линий раскроя. Зубья режущего полотна должны быть направлены от лицевой стороны к изнаночной.

Если для раскроя используется дисковая пила, режущий круг следует выбирать с небольшими зубцами. Обороты при распиле должны быть высокими, а лист нужно подавать не быстро, с небольшим нажимом. Некоторые мастера в качестве защиты от образования сколов рекомендуют обклеить линии реза монтажной лентой.

Потрясающие идеи мебели из фанеры

Особого внимания заслуживает раскрой углов. Чтобы в дальнейшем фанера на них не расслаивалась, начинать нужно с поперечного реза, а затем производить продольный. Края распила необходимо обстрогать, иначе они начнут расслаиваться. Делать это лучше, начиная от края и двигаясь к центру.

Чтобы добиться идеального внешнего вида мебели, полотна нужно зашкурить. Сначала грубой наждачкой поперёк волокон, периодически очищая обрабатываемую поверхность от пыли и сора. Далее мелкой наждачкой вдоль волокон поверхность доводят до требуемого состояния.


Загибаем фанеру


Податливость фанеры, её способность принимать заданные формы, подогревает интерес к ней не только профессиональных мебельщиков, но и просто творческих личностей. Тем более что изготовление гнутых элементов для мебели—процесс хоть и долгий, но не такой сложный.

Если говорить о стандартной фанере, например берёзовой, то для получения требуемого изгиба полотно нужно будет пропарить. Сделать это в кустарных условиях, да ещё и вначале освоения данного направления практически невозможно, поэтому, как правило, лист фанеры попросту вымачивают в горячей воде на протяжении получаса. Далее ещё горячую заготовку очень аккуратно сгибают и фиксируют на предварительно заготовленной форме. Для того чтобы в процессе высыхания деталь не покоробило, её нужно равномерно зафиксировать по всей длине. Это легко сделать с помощью досок и нескольких ремней. В таком состоянии заготовку нужно оставить дней на пять.

Некоторые мастера советуют проводить данную работу поэтапно. То есть сначала замочить полотно в горячей воде минут на 30. Придав небольшой изгиб, фанеру следует зафиксировать ремнями и дать высохнуть. Процедуру повторяют до достижения требуемого результата.

Если фанера очень толстая, в месте изгиба делают пропилы. Их глубина может составлять 3/4 толщины полотна. Затем очень аккуратно лист загибается, фиксируется, а пропилы заполняются клеевым составом. После полимеризации деталь готова.

С тонкой фанерой дело обстоит проще. Её достаточно просто увлажнить, обложив мокрой ветошью на ночь. Утром лист аккуратно сгибают и фиксируют на форме. Элемент будет готов к монтажу уже на следующий день.

Согнуть гибкую фанеру намного проще. Для этого ей аккуратно придают нужную форму, фиксируют и покрывают эпоксидным клеем. Когда он высохнет, следует обработать им и другую сторону детали. После полимеризации покрытия деталь готова к использованию. Так как клеем обрабатывается видимая часть поверхности, нужно выбирать такие составы, которые не оставляют после впитывания разводов. По этой причине для фиксации изгиба не используют казеиновые клеи.

Собираем


Для сборки мебели допустимо использовать клей, гвозди или саморезы. При необходимости варианты можно комбинировать.

Для надёжной фиксации с помощью клея место стыка необходимо хорошо зашкурить и очистить. Если используются крепёжные элементы, для них следует предварительно просверлить отверстия, равные диаметру креплений. В противном случае процесс сборки может закончиться расщеплением материала и образованием трещин. По той же причине от края полотна до самореза должно быть не менее 1,5 см. Если фанера изготовлена из мягких сортов древесины, между полотном и шляпкой крепежа необходимо положить шайбу.

Потрясающие идеи мебели из фанерыПотрясающие идеи мебели из фанеры

Существует ещё один способ сборки фанерной мебели, который не предполагает использования дополнительных фиксирующих элементов: продумывается система пазов и выступов. Здесь важно просчитать всё заранее, чтобы конструкция в итоге получилась крепкой и устойчивой. Таким образом можно создавать удобную сборно-разборную мебель.

Наталия Степанова