Дом на базе блок-контейнера

Статьи /29-мар,2022,08;45 / 204
Дом на базе блок-контейнера

Современные технологии позволяют построить двухэтажный дом за неделю. Это стало возможным, благодаря модульному строительству. Модульные дома собирают из блок-контейнеров. Правда, есть ограничения по этажности — не больше 3 этажей, но этого достаточно для загородного дома или дачи. Для такой стройки не нужен проект и разрешительные документы, поскольку контейнерный дом считается временным. Затраты — вдвое ниже, чем на капитальное строительство (основные расходы — бытовка + доставка на объект). Собранные блок-контейнеры легко демонтировать для перевозки ми установки на другом участке. При необходимости дома из блоков можно перепланировать, пристроить новые комнаты или этаж. Такие бытовки пригодны для временного и постоянного проживания, поэтому пользуются спросом в дачном и загородном строительстве.


Блок-контейнеры (БК) — конструкция, эксплуатационные характеристики


Контейнеры для модульных зданий изготавливают, согласно нормам ГОСТ и разработанных копаниями-производителями на его основе стандарта.

Контейнерный модуль состоит из сварного металлического каркаса (швеллер 3 мм 100х120, уголок 3 мм 75-120), обрешетки (деревянный брус 100х50) и обшивки (оцинкованный профлист 0,45 мм). Крыша — плоская из герметично сваренного листа стали, толщиной 1,5-2 мм. Пол — многослойный (необрезная доска 20 мм, пароизоляция, утепление, шпунтованная доска 25-32 мм). По периметру блока проложен пароизоляционный материал и утеплитель. Металлические поверхности обработаны антикоррозийной грунтовкой. Блоки оснащены пазами и гребнями для крепления между собой.


Характеристики типового модуля:

  • степень огнестойкости — IV;

  • сейсмостойкость — 8 баллов;

  • габариты (д/ш/в, м) — 6/2,45/2,5;

  • общая площадь — 14,7 м2;

  • вес — 2,5 т;

  • условия эксплуатации — -45-+45 градусов, снеговая нагрузка — 150 кгс/м2, ветровое давление — 48 кгс/м2;

  • выдерживает 10 циклов монтажа-демонтажа.


Бытовки поставляют в виде модулей полной готовности или разобранными на составные части. Первый вариант — удобнее, второй — дешевле.

Производители изготавливают модули любого размера, планировки и назначения — жилые (1-, 2-комнатные, с террасой и без), сантехнические (с душем и туалетом). А также БК укомплектованные электрооборудованием и системой вентиляции. Конструктивное исполнение обеспечивает максимальное удобство обслуживания оборудования.


Обычный срок службы блок-контейнера, заявленный большинством производителей — 15 лет. На самом деле модульный дом простоит втрое дольше, что позволяет использовать бытовку для постоянного проживания.


Как построить дом на базе блок-контейнера?


Для перевозки БК на строительную площадку используют железнодорожные платформы, морские суда и автотранспорт (кран-манипулятор, полуприцеп, контейнеровоз). Выбор способа транспортировки зависит от дальности маршрута. На междугородних и внутригородских направлениях чаще всего используют манипуляторы различной грузоподъемности. Машины оснащены выдвижными опорами, стропами и фиксаторами, которые надежно закрепляют груз. Транспорт передвигается по твердому дорожному покрытию (асфальт, уплотненный щебень, грунтовая дорога), обладает хорошей маневренностью. Краном-манипулятором перевозят бытовки весом не более 5 тонн, длиной до 7 м, шириной — 2,4м. Для транспортировки нестандартных БК необходимо оформлять разрешение, как на негабарит.


Фундамент


Место, выбранное под строительство, расчищают от зеленых насаждений и строительного мусора. Почву выравнивают и утрамбовывают.

Дома и дачи из бытовок нельзя ставить прямо на землю. Отсутствие подготовленного основания приведет к проседанию грунта, подтоплению грунтовыми водами, что ухудшит эксплуатационные характеристики здания.


Под контейнер для временного проживания или пользования можно:

  • сделать бетонное основание (опалубку залить бетонной смесью);

  • выровнять площадку и вкопать бетонные блоки или железобетонные плиты;

  • уплотнить почву и засыпать гранитным отсевом.


Дом для дачи из блок-контейнера для постоянного проживания лучше ставить на более надежный фундамент — мелкозаглубленный ленточный, столбчатый или свайный (для заболоченных почв), армированный ленточного типа (для 2-этажных домов).

Контейнер устанавливают на подготовленный фундамент и собирают дом. Сборка блоков — соединение плоских, линейных и объемных элементов модулей, подключение инженерно-технологического оборудования, устройство заземления и выполнение других работ для подготовки здания к эксплуатации.


Варианты планировки


Планировка модульных бытовок

Из одиночного контейнера. На 15 квадратах помещается жилое пространство дачного домика, кухня и санузел.

Из двух модулей. Это небольшой домик, но если 2 блока разместить параллельно друг другу на расстоянии 3-5 метров, то в пространстве между ними можно обустроить просторную гостиную или сделать открытую террасу. Интересная планировка дома — поставить один модуль на другой со смещением по вертикали (на свободном участке крыши можно сделать балкон). Для таких проектов используют блок-контейнеры больших размеров.


Из трех-четырех блоков. Это — полноценный загородный дом для семьи из 3-5 человек, с необходимыми функциональными помещениями и террасой с панорамным видом на сад. Такие дома делают в один или 2 этажа, соединяя блоки в самых необычных вариациях.


Модульный дом хорош тем, что его несложно перестроить, дополнить новыми блок-контейнерами, сделать в любое время более удобным для проживания.


Отделка


Бытовка внешне малопривлекательна, но отделка преображает ее так, что не отличить от постоянного строения.

Для внутренней отделки контейнера используют любые материалы, в зависимости от назначения помещения. Так, для сантехнического модуля нужны влагостойкие, легкоочищаемые материалы, например, керамическая плитка. В жилом блоке стены покрывают декоративной штукатуркой, обоями, МДФ панелями и другой облицовкой. Во временных постройках на отделку можно не тратиться.


Внешняя обшивка не только облагораживает стены модульного дома, но и защищает их от перегрева, когда металл сильно нагревается (в жаркое время). Лучше обшивать стены деревом или использовать отделочные материалы со светлой поверхностью, которые хорошо отражают солнечные лучи.


Дом для дачи для постоянного проживания из бытовки


Сварные контейнеры герметичны, на стыках не образуется мостиков холода. Но поскольку конструкция быстро остывает, ее нужно постоянно прогревать, поддерживая комфортную температуру. В модуле с двойным утеплением пола, стен и потолка (например, минвата URSA 50 мм + пенафол), теплонасосом, конвектором или системой «теплый пол» не будет холодно в мороз до -15º. Хорошая вытяжка или кондиционер избавит от конденсата, который может появляться за счет перепада температур при частом открывании дверей или окон.

Преимущества модульного дома или дачи



  • Простой монтаж (несложные фундаментные работы, быстрая сборка).

  • Высокая скорость строительства (максимум, 10 дней с финишной отделкой и благоустройством).

  • Можно ставить в любых климатических условиях.

  • Возможность изменить перепланировку (достаточно присоединить или убрать модули).

  • Наличие инженерных систем (вентиляция, канализация, освещение).

  • Соответствие санитарным, пожарным нормам.

  • Небольшие затраты (средняя цена дома из 3 блоков — 380000 руб.).