Хозблок для дачи 3 в 1 своими руками

21-ноя,2016,14;20 / 2818
Хозблок для дачи

Построил на участке многофункциональный хозяйственный блок площадью 40 кв.м, в котором совместил три основных помещения: склад для хранения инструментов и строительных материалов, санузел и дровник.



Хозблок своими руками чертежи размеры


Хозблок для дачи


Возводим каркас хозблока для дачи с туалетом, душем, дровником


Начал строительство с закладки фундамента глубиной 40 см из бетонных блоков 40x40 см (рис. 2), на который установил каркас из деревянных брусков сечением 50x50 мм. Устойчивость конструкции придают укосины, которые установил между вертикальными стойками. Последние соединил с горизонтальными балками и наклонными брусками при помощи крепежных металлических пластинок. Для защиты от грунтовых вод между каркасом и фундаментом уложил гидроизоляцию из рубероида (рис. 3).

Хозблок для дачи


Утепление дачного хозблока


Стены и потолок обшил вагонкой, а пол — досками, причем в два слоя, с пространством 40 мм между ними. В качестве утеплителя использовал пенополи-стирол — поместил между наружной и внутренней отделочной доской. Защитил утеплитель от влаги со стороны улицы гидроизоляционной пленкой, а с внутренней стороны — слоем паро-изоляции (рис. 4).

Кровельные работы для дачного хозблока


Соорудил стропильную конструкцию, изготовил обрешетку из жердей и покрыл волнистым шифером (рис. 5). Листы прибивал кровельными гвоздями.



На заметку
Гвозди лучше брать с увеличенным диаметром шляпки (14 мм) и оцинкованные — они прослужат дольше.

Наружные стены покрыл защитным покрытием «Пи-нотекс» в два слоя. Использовал светлый тон, это придало зданию легкость и сохранило текстуру дерева.

В дальнейшем планирую к хозяйственному блоку пристроить небольшую открытую террасу для работы на свежем воздухе.

Хозблок для дачи


Хозблок своими руками видео




Виктор Страшное, г. Москва.
Фото и рис. автора