Что такое шинопровод, где и как используются

Статьи /05-ноя,2021,21;42 / 173
Что такое шинопровод

В современных интерьерах в стиле лофт, хай-тек, футуризм и прочих зачастую используются трековые или шинные системы освещения. В этих системах светильники прикрепляются и передвигаются на шинопроводе. Таким образом создается индивидуальное позиционирование светильном, акцентное освещение.

Трековая система освещения включает в себя:
• шинопровод;
• LED-лампы;
• соединители;
• заглушки;
• токовводы.

Шинопровод – токопровод, который изготавливается с меди, алюминия, пластика. Он выглядит как швеллер (напоминает букву «П»), внутри него располагаются медные шины две или четыре, которые проводят ток. В качестве заземлителя применяется корпус токопровода.

Посредством специальных элементов осуществляется соединение треков. Соединители (коннекторы) могут быть в виде буквы Т, Х, прямыми, гибкими, угловыми. Благодаря обилию форм соединителей можно создавать самые разнообразные конструкции практически любого вида сложности.

Токовводы применяются для подключения осветительного шинопровода. Их устанавливают в самом начале электроцепи, затем подволят кабель. Следующим этапом необходимо закрепить затяжной болт. Для изоляции контактов в конечном итоге устанавливаются заглушки.

Какому шинопроводу стоит отдать предпочтение – однофазному или трехфазному?


Однофазный и трехфазный шинопроводы имеет ряд особенностей. Поэтому перед тем как отдавать предпочтение одному из них, стоит сначала решить какую задачу вы ставите перед ним и провести правильный светотехнический расчет освещения.

Популярностью пользуется однофазный шинопровод, он отличается легким весом и вариативностью крепления: крепление на подвесы или прямо на потолке.
Стоит отметить, что установка шинопровода на подвесы позволяет сделать систему мобильной. Благодаря регулируемым подвесам можно менять высоту расположения системы во время использования системы освещения.

Что такое шинопровод

Трехфазные треки применяют для проектирования систем освещения большей мощности. С помощью трех токоведущих треков равномерно распределяется нагрузка, что позволяет подключать мощные трековые светильники, соединять прожекторы в произвольные группы, создавать разнообразные варианты освещения.

Преимущества трековых систем освещения:
• возможность использовать как в ресторанах, выставочных павильонах, торговых помещениях, на промышленных объектах, так и в домашнем интерьере;
• LED-светильники позволяют сэкономить расход э/э в 7 раз;
• обилие комплектующих, фурнитуры для реализации самых разнообразных проектов освещения;
• возможность регулировать направление света;
• простота установки и демонтажа конструкции.