Инструкция по монтажу "мокрого фасада"

Статьи /10-сен,2021,15;33 / 1187
Инструкция по монтажу "мокрого фасада"

Для утепления фасадов домов профессионалы пользуются современной технологией мокрый фасад, то есть утепление под штукатурку, которая на данный момент очень популярна. Она состоит из таких слоев:
• армирующего;
• теплоизоляционного;
• защитно-декоративного.

Чтобы защитить стены дома от промерзания, задействуют теплоизоляционные плиты из пенопласта или же минеральной ваты. Таким образом сохраняется в доме тепло, существенно сокращаются траты в отопительный сезон, также стены защищаются от разрушения. Происходит сцепление декоративного слоя с утеплителем за счет армирования. После нанесения желаемого декоративного слоя, который включает лакокрасочные материалы и штукатурку, вид здания существенно преобразиться.

Такого плана работы лучше всего производить летом или же весной, чтобы не тратить дополнительные деньги и время на сооружение теплового контура. Если будет нарушен технологический процесс, есть вероятность появления парникового эффекта. А это говорит о том, что может существенно пострадать штукатурный слой. Монтаж вентилируемого фасада – это дорогое удовольствие в сравнении с монтажом мокрого фасад. Не заменимы вентилируемые фасады для больших зданий, а что касается не больших частных домов, то мокрый фасад – это идеальное решение.

Чтобы рассчитать требуемое количество материала на 1м2, нужно воспользоваться нижеприведенным примером для расчета:
• декоративная штукатурка – 3 кг;
• дюбеля – 5 штук;
• грунтовка – 0,33 кг;
• утеплитель – 1м2 (пенопласт/ЭППС или же минеральная вата с толщиной 50 мм);
• стеклосетка – 1,3 м2;
• клеевой состав для утеплителя – 10 кг;
• выравнивающий слой – 0,3 кг;
• грунтовка – 0,25 л.

Технологический процесс по монтажу мокрого фасада


Монтаж мокрого фасада подразумевает использование теплоизоляционного слоя, который крепится в два слоя. Первоначально на клей сажают утеплитель, а потом дополнительное закрепляют дюбелями. Благодаря такому крепежу, конструкция становится намного крепче.

Чтобы добиться качественного сцепления утеплителя с декоративным слоем, необходимое условие - армирование, которое предполагает нанесение на утеплитель клеевого состава и установку стеклотканевой армирующей сетки. Нанесение фасадной штукатурки для наружных работ осуществляется непосредственно на армирующий слой.

Инструкция по монтажу "мокрого фасада"

Утеплителем чаще всего выступают минераловатные или пенопластовые плиты, преимущество последних в малом весе, но большой недостаток - горючесть. Если сравнивать по стоимости пенопласт с минераловатными плитами, то последние в разы дороже, что касаемо эксплуатационных вопросов то и прослужат намного дольше. Минераловата паропроницаема, не поддается горению.

Крепеж утеплителя осуществляется на клеевой состав, в составе которого минеральная основа и полимерные добавки, в результате на выходе – бюджетный клей с превосходными техническими данными.

Чтобы в период эксплуатации сохранил фасад теплоизоляционные и защитные свойства, нужно со всей ответственностью подойти к выбору материалов.