Утепление дома снаружи минватой

23-ноя,2016,02;09 / 3527
Утепление дома снаружи минватой

Комбинированная теплоизоляция отлично себя зарекомендовала при возведении новых домов и реконструкции старых. Очевидное достоинство такого способа утепления в том, что при желании большую часть работ можно сделать собственными силами.



Основной материал для утепления дома - плиты из спрессованной минеральной ваты. Технология их крепления во многом зависит от материала, из которого сложены стены. Комбинированную теплоизоляцию применяют как для утепления вновь строящихся домов, так и для улучшения теплозащиты давно построенных. Сначала теплоизоляционные плиты прикрепляют непосредственно к наружным стенам, а затем эти плиты оштукатуривают - слой штукатурки защищает легко деформирующийся матриал от внешних воздействий. Для компенсации возникающих внутренних напряжений в раствор заделывают армирующую сетку.

Плотная укладка утеплителя



Чтобы обеспечить необходимую степень теплоизоляции, монтировать эту комбинированную «одёжку» необходимо тщательно, обеспечивая плотный стык не только между самими плитами, но и между плитами и конструкциями -особенно возле окон, выводов труб, цоколя, где могут остаться щели, образующие «тепловые мостики» (строители чаще называют их мостиками холода). Углы и выступающие кромки защищают от повреждений цокольными планками, угловыми профилями или армирующей сеткой.

Способы крепления



При выборе теплоизоляционного материала кроме основного учитывают ещё и другие его свойства. Так, в нашем случае теплоизоляция отвечает повышенным требованиям пожарной безопасности и предназначена прежде всего для утепления высоких зданий, что тоже очень важно.

Способ применения такой теплоизоляции зависит и от материала, из которого сделаны стены. К прочным и ровным наружным стенам плиты из спрессованной минеральной ваты можно приклеить, дополнительно закрепив ещё и специальными дюбелями. Для крепления теплоизоляции к слабой и неровной основе применяют соединительно-опорные профили, которые не только удерживают плиты, но и компенсируют неровности основы.

Особенность штукатурки



Поверхность изоляционных плит должна быть ровной, и на стыках они не должны выступать друг над другом. Выравнивающий слой армированной штукатурки служит для теплоизоляции защитой. И хотя штукатурка компенсирует неровности основы, толщина её слоя должна быть по возможности везде одинаковой, иначе не избежать возникновения внутренних напряжений, а значит, и трещин.

При утеплении стен с использованием такой комбинированной теплоизоляции дополнительные деформационные швы не требуются. Однако если они уже имеются в здании, то должны быть повторены и в слое теплоизоляции.



Комбинированная теплоизоляция дома снаружи минватой своими руками


Утепление дома снаружи минватой

- Цокольные профили, запиленные по торцам «на ус», выставляют с помощью подкладных шайб и крепят на специальных дюбелях.
- На изоляционную плиту наносят клей. При этом плиту опирают на доску, поставленную в ванночку для сбора стекающего клея.
- Промазанные клеем плиты вставляют в цокольный профиль. На плиты первого ряда ставят плиты второго. Вертикальные швы между плитами смежных рядов должны быть взаимно смещены.

Утепление дома снаружи минватой

- Изоляционные плиты как можно плотнее прижимают к стене и так, чтобы на стыках они не выступали. Затем плиты дополнительно крепят дюбелями.
- Если основа слабая и неровная, крепление на клее не годится. В этом случае применяют механическое крепление плит теплоизоляции.
- Специальные минерально-волокнистые плиты с пазами и фальцами на кромках соединяют со стеной и между собой с помощью алюминиевых профилей.

Утепление дома снаружи минватой

- Во влажный армируемый раствор вдавливают сетку из стекловолокна, после чего раствор сразу же разглаживают.
- Для декоративной отделки стен используют минеральные штукатурки.
- Послойный разрез теплоизоляции: минерально-волокнистая теплоизоляционная плита, закреплённая на клее и дюбелях, покрыта раствором с армирующей сеткой; декоративная отделка — штукатурка.