Самодельный компрессор в домашних условиях

Станки и инструменты /06-фев,2019,18;24 / 586
Самодельный компрессор в домашних условиях

Кто хоть раз пользовался компрессором с краскопультом, по достоинству оценили его удобство. но купить такое устройство под силу не каждому, и я тому не исключение. Недавно мне в руки попал компрессор от холодильника, это и подтолкнуло меня смастерить удобную конструкцию для сжатого воздуха.


Чтобы сделать компрессор с краскопультом нам понадобилось:
- компрессор от холодильника;
- использованный огнетушитель;
- обрезки профильной трубы сечением 40x40 мм;
- медная трубка (можно от того же холодильника);
- редуктор манометр штуцер кран электрореле.

Ход работ


1. Из профильной трубы Сварил раму и зафиксировал на ней болтами компрессор от холодильника (фото 1 п. 1).

Огнетушитель вымыл, к стенкам баллона приварил уголки и закрепил его на раме — получился ресивер (2).

Над ним закрепил реле давления (3), а за ним — штатное реле от компрессора (фото 2 п. 1). В вентиле огнетушителя спаял трубы для подачи и отвода воздуха (фото 3).

Там. где были большие отверстия, на трубочки пришлось намотать медную про-холодильника использованный огнетушитель обрезки профильной трубы сечением 40x40 мм медная трубка (можно от того жѳ холодильника) редуктор манометр штуцер кран электрореле.

2. Из профильной трубы Сварил раму и зафиксировал на ней болтами компрессор от холодильника (фото 1 п. 1). Огнетушитель вымыл, к стенкам баллона приварил уголки и закрепил его на раме — получился ресивер (2).

Над ним закрепил реле давления (3).

Самодельный компрессор в домашних условияхСамодельный компрессор в домашних условиях

А за ним — штатное реле от компрессора (фото 2 п. 1). я В вентиле огнетушителя спаял трубы для подачи и отвода воздуха (фото 3).

Там. где были большие отверстия, на трубочки пришлось намотать медную проволоку, чтобы впаять ее в толстый патрубок огнетушителя. Готовый узел ввинтил в горловину.

3. Чтобы изделие выглядело более аккуратно. разобрал его. все детали зачистил. загрунтовал и покрасил. Снова все собрал.

4. Дополнил конструкцию фильтром для засасываемого воздуха (фото 4) Последний спаял из небольшой консервной баночки.

5. На заключительном этапе выполнил разводку проводки (фото 5). установил редуктор с манометром и емкостью с автоматическим сливом конденсата. Зафиксировал маслоотделитель с разъемом для подключения краскопульта (фото 6)

Выбираем компрессор для гаража


Безусловно, компрессор — отличный помощник в хозяйстве. Купить его сегодня не проблема. Предлагаем несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно, не переплачивая.

Оптимальные характеристики

1. Для домашнего использования в мастерской или гараже лучше приобретать воздушные поршневые компрессоры с накопительным ресивером. По сравнению С газовыми или циркуляционными (их saute используют на производстве), они дешевле и имеют широкий диапазон моделей.

2. При покупке компрессора следует обратить внимание на следующие важные характеристики.

■ Объем ресивера — наиболее оптимальный диапазон от 100 до 200 л.
■ Производительность (часть воздуха, перекачиваемая за единицу времени). Для бытовых нужд вполне подойдут модели с показателем до 300 л/мин;

■ Мощность — определяется двигателем, которым оснащено устройство. В целях экономии электроэнергии обычно используют модели на 2,2-3 кВт.

■ Уровень шума — чем тише, тем лучше.

Самодельный компрессор в домашних условиях

Как продлить срок службы


1. Не оставляйте ресивер под давлением после окончания работ, это продлит срок службы прокладок и кранов.
2. Регулярно, особенно в холодное время года, сливайте из ресивера конденсат (через специальное отверстие). Это предотвратит образование коррозии.
3. Не допускайте перегрева агрегата, чтобы не сломать поршневую систему или другие узлы.