Компрессор из старых автозапчастей

Полезные приспособления /19-мая,2015,10;50 / 14927
Компрессор из старых автозапчастей

Компрессор в гараже — вещь незаменимая, но дорогая. Я собрал агрегат сам, благо, в запасе было достаточно старых запчастей от грузовых автомобилей.

В качестве насоса использовал головку от ГАЗ-66, частично изменив ее устройство (фото 1). На автомобиле она смазывается под давлением от системы смазки двигателя. Здесь же масло залил в картер компрессора, а в нижней части шатуна и во вкладыше сделал отверстие, чтобы масло попадало под него от разбрызгивания при работе механизма (фото 2). В верхней части компрессора установил кнопку, нажатием которой открывается клапан, это облегчает запуск электромотора (фото 3).

Мотор использовал трехфазный, подключил в однофазную сеть 220 В (фото 4). Его обмотки соединил в треугольник.

Запускаю систему с помощью конденсаторов типа МБ, рабочая емкость которых примерно 60 мкФ, а пусковая — 120 мкф (фото 5).

От автомобиля ЗиЛ-157 взял ресивер с предохранительным клапаном. Прикрепил к ресиверу манометр и кран (фото 6).

Запустил компрессор — работает он ровно, дает достаточное давление воздуха для работы.



компрессор своими руками

компрессор своими руками

компрессор своими руками


Кстати
При соединении обмоток треугольником рабочую емкость определяем по формуле: С = 4800 х сила тока/напряжение. В моем случае сила тока — 2,95 А, напряжение — 220 В. Пусковая емкость в 2-2,5 раз больше рабочей.

Как подобрать ресивер
Ресивер (металлическая емкость) для воздуха необходим, когда используют поршневый компрессор. При использовании винтового или пластинчастого компрессора - ресивер не нужен.

Расчитать нужный объем ресивера (Ѵр) в куб.м можно по формуле: Ѵр = (Q х Ратм хt)/(Рстанд - Рмин) х 60; где Q — производительность компрессора в час, Рфатм — атмосферное давление, Рстанд — стандартное рабочее давление в барах, Рмин — минимальио допустимое рабочее давление, t — время, необходимое на достижение рабочего давления.

Так же предлагаем посмотреть по теме: компрессор своими руками из зиловского компрессора или компрессор из холодильника своими руками.

Борис Буруль, г. Николаев. Фото автора