Нагнетатель воздуха из компрессора холодильника

Полезные приспособления /21-авг,2017,17;26 / 889
Нагнетатель воздуха

Хочу обзавестись воздушным компрессором для хозяйственных нужд. Приобрести магазинный вариант не позволяют финансы. В кладовой хранится несколько моторов, компрессор от холодильника и многое другое. Можно ли из этих деталей смастерить такой аппарат?

Юрий Камин, Краснодарский край


На просьбу Юрия откликнулся наш постоянный автор Иван Сасевич из Одессы, предложив свой вариант изготовления нагнетателя воздуха.

1. У нерабочего компрессора от холодильника удалил статор, а на его якоре закрепил шкив (фото 1 п. 1) (подошел от стиральной машинки). Из металлических уголков сварил каркас нужного размера и закрепил на нем компрессор и двигатель (2) от стиральной машины. Шкивы обеих деталей соединил ремнем. Корпус обшил жестью толщиной 1 мм.

2. Патрубок выхода воздуха соединил шлангом с трубкой, в которую вмонтировал обратный клапан (фото 2 п. 1) (он выполняет роль разгрузочного устройства). Последнюю соединил шлангом с металлическим тройником (2), в одном из отверстий которого зафиксировал манометр (3) для контроля давления. На свободном отверстии тройника закрепил шланг подкачки воздуха (4) с наконечником.

3. Для подключения компрессора в сеть к двигателю параллельно с выключателем (фото 1 п. 3) подсоединил провод (4) с вилкой.

4. Компрессор весит 16 кг и выдает давление в 6 атмосфер, чего вполне достаточно для подкачки колес, работы небольших пневмоинструментов и обдува рабочего места. Если дополнить компрессор ресивером (можно приобрести в специализированных магазинах), к нему можно подключать пульверизатор, что значительно облегчит процесс покраски больших помещений.

Нагнетатель воздуха

Фото автора


Вердикт компрессору
Основным достоинством данного устройства является то, что оно оснащено экономичным двигателем, потребляющим мало энергии. Чего не скажешь о заводских моделях. Таким компрессором можно подкачать колесо автомобиля, продуть от пыли бытовой прибор или рабочее место столяра. Для покраски больших поверхностей (забора, стен построек) данное устройство необходимо дополнить ресивером и регулятором давления.