Долбежный станок по дереву своими руками

Станки и инструменты /24-сен,2018,22;52 / 538
Долбежный станок по дереву своими руками

Сегодня сверлильно-долбежные станки предлагаются в магазинах в достаточно большом разнообразии, однако для многих они стоят не малых денег, как для применения в домашней мастерской. Но выход есть – это пополнить домашнюю столярную мастерскую самодельным долбежным станком. Сейчас мы рассмотрим две модели такого станка – изготовление первой представляет собой весьма трудоемкий процесс, вторая отличается исполнительным механизмом – ручным фрезером.

Тем, кто не обладает по крайней мере начальными навыками токаря и сварщика, не стоит браться за это дело. Если же у вас есть опыт сварки и точения – можно приступать к подготовке необходимых компонентов, из которых будет состоять наш будущий долбежный станок.

Перечень материалов и инструментов:
• Электромотор – сюда подойдет и двигатель от стиральной машины;
• швеллер;
• толстая фанера;
• металлические уголки размером 30х30 и 50х50 мм;
• металлические штыри;
• обрезки труб;
• гайки;
• струбцины как фиксаторы.

Долбежный станок по дереву своими руками

Пошаговое описание работ


1. Берем швеллер и свариваем прочную раму нашего станка. По ней будет передвигаться платформа. С левой стороны на конце швеллера привариваем маленькую площадку – на нее мы установим мотор станка. Просверливаем два отверстия для болтов.

2. С правой стороны на швеллере привариваем металлическую пластину. По длине она должна соответствовать каретке. С каждой стороны швеллера оставляем выступы по 50–70 мм. На выступающие элементы привариваем уголки размером 30х30 мм. При этом угол направляем вверх – он выступит в качестве рельс каретки нашего станка.

3. На рельсы накладываем аналогичные отрезки уголков, перпендикулярно привариваем рельсы, которые нужны, чтобы обеспечивать поперечное движение. На них накладываем вторые элементы, которые уже приварены к платформе. Платформу собираем из уголка. Для изготовления площадки подойдет фанерный лист.

4. Фиксируем на платформе струбцины. Для их изготовления подойдут трубы, гайки и штыри.

5. Подключаем к мотору электропроводку.

6. Перед тем, как начать пользоваться станком, обрабатываем рельсы солидолом.



Станок из фрезера


Долбежный станок по дереву своими руками

Для изготовления самодельного долбежника за основу можно взять ручной фрезер. Такая модель по своим функциональным возможностям уступит заводским станкам. Но с помощью этого фрезера можно будет нарезать шипы, пазы и профилировать плоскости или кромки.

Для изготовления долбежного станка своими руками мы соорудим опорную площадку. Чтобы подобрать ее размеры, ориентируемся на габариты деталей, которые планируется обрабатывать в будущем. Оптимальный размер – 530х400 или 400х400 мм. Для изготовления площадки подойдет любой кусок металла или МДФ, но ДВП и ДСП для этого не подходит. Лист должен быть толщиной 10–12 мм.

Дальше по центру пластины нужно разметить отверстие под фрезу и поперечные гнезда под болты для фиксации инструмента. Отверстие для фрезы должно быть чуть большего размера, чем сам инструмент, чтобы мог сохраняться свободный обзор рабочей зоны. Сам фрезер фиксируется снизу пластины при помощи болтов, отверстия под них предусматриваются на опорной подошве инструмента еще на заводе.

Удерживающими площадку направляющими отлично послужат бруски дерева 30х30 см – лучше брать твердые породы. Если будет применяться крупногабаритный фрезер, будет резонно использовать металлопрофиль с квадратным сечением или бруски большего размера – 30х90 см.

В конструкции этого станка не предусмотрен ограничитель хода фрезы – для его обустройства конструкцию нужно значительно усложнить. Рациональным решением будет использование в роли ограничителя струбцин, которые устанавливаются на деталь, которая будет обрабатываться. Струбцины используются по очень простой технологии. Фрезер следует сдвинуть таким образом, чтобы фреза располагалась на краю отверстия. После этого струбцину крепим в упор к площадке, а дальше фрезер передвигается на противоположную сторону отверстия. Потом мы устанавливаем вторую струбцину.