Станок для пазов

02-июн,2013,11;34 / 39819
изготовление пазов

Пазователь являет из себя стол с горизонтально прикреплённым фрезером. Паз выпиливается подачей обрабатываемой детали на фрезу, в тот момент как деталь передвигается из стороны в сторону на размер паза. Пазователи функционируют скоро, точно и прекрасно подойдут для выборки пазов под целиковые либо свободные шипы. Но цена заводского пазователя большая. Однако если есть фрезер вы сможете сделать пазователь своими руками.

Самодельный инструмент должен объединять горизонтально закреплённый фрезер, стол, который может передвигаться по осям X и У, ограничители, контролирующие ширину и глубину паза, а также систему контроля положения и крепления детали.

Скользящий стол, выполненный из МДФ, состоит из двух платформ, каждая из которых двигается вдоль своей оси в перпендикулярных направлениях по Т-образным алюминиевым профилям. Три слоя МДФ толщиной 19 мм обеспечили вес и устойчивость стола.

Т-образные профили послужили направляющими для приспособления. Они входят в пазы шириной 20 мм. К профилям прикреплены блоки из МДФ, ограничивающие ход платформы в каждом направлении.

Т-образные профили должны быть выровнены, т.е. платформы должны двигаться перпендикулярно и параллельно относительно фрезы. Для этого запилы пазов под профили на циркулярке проводили попарно, не меняя установки.
Станок для пазовСтанок для пазовСтанок для пазов

Профили на основании пазователя прикреплены шурупами прямо к поверхности, поэтому пазы для них не нужны. Однако эти профили входят в пазы, пропиленные в нижней стороне платформы У вдоль её ширины. Установив профили, для обеспечения плавного перемещения частей пазователя рабочие поверхности платформ натрите воском.

Чтобы закончить платформу X, на верхней поверхности выпилите пазы для двух профилей, к которым крепятся ограничительные/прижимные блоки.



Фрезер крепится стандартной плитой к основанию с помощью прокладки из МДФ и обрезка алюминиевого уголка размерами 75x75x3 мм. Ось фрезы должна находиться на высоте 150 мм над основанием — это идеальная высота для выпиливания пазов в большинстве деталей мебели.

Для регулировки высоты паза используются прокладки разной толщины.
Станок для пазов

РАБОТА С ПАЗОВАТЕЛЕМ


Рейсмусом разметьте первый паз в серии, а затем отрегулируйте пазователь. Проверьте правильность высоты паза и установку ограничителей. Выпилив первый паз, продолжайте работу, используя установки пазователя. Обратите внимание на регулировку высоты — вовремя замените или удалите прокладки.

Чертежи станка

Станок для пазов

Станок для пазов

Станок для пазов