Мангал коптильня своими руками

22-янв,2017,00;17 / 2074
мангал-коптильня своими руками

Задумка изготовить коптильню для горячего копчения в виде вкладыша в дворовый мангал появилась давно, но никак не мог найти нержавеющий материал на все детали...

Но тут на моей основной работе закрыли участок гальванических покрытий, демонтировали короба вентиляции. Короба те были сварены еще в советские времена из листов пищевой 2-миллиметровой нержавейки. Отличный материал для ящика и крышки коптильни.



На решетку и поддон взял полоски листовой нержавейки потоньше - миллиметровку.

Решетка оригинальна тем, что оснащена ручками и ножками. Очень удобно готовое копченое блюдо переносить и ставить прямо на обеденный стол.

Поддон, сваренный из трех одинаковых лотков, задуман для сбора капель жира и легко пропускает горячие дымовые газы. Он также имеет ручки и ножки.

Коптильня мангал своими руками чертежи


мангал-коптильня чертежи

мангал-коптильня чертежи


Для создания ящика я вырезал по размеру листы для корпуса и двух стенок, загнул их по линии днища и отбортовки, приварил боковины к корпусу, дополнил отбортовку вставками 12x12 мм по углам. Затем изготовил и приварил две ручки из полосы нержавеющей стали 2 мм, шириной 15 мм.

На крышке симметрично приварил две ручки из полосы нержавеющей стали 2 мм, шириной 15 мм. Затем приварил 4 температурных зацепа 20x12x2 мм к загибу листа крышки по углам.

Для решетки приобрел 12 шампуров и из них сварил решетку с шагом 20 мм. Из полосы нержавеющей стали 2 мм, шириной 15 мм согнул и приварил к решетке ножки и ручки.



Для поддона нарезал листы для трех лотков, загнул у них продольные кромки по 10 мм. Приварил к лоткам стеночки из обрезков шампуров, изготовил из полосы нержавеющей стали 2 мм и шириной 15 мм две ножки и приварил к ним два лотка. А затем на четыре вставки 20x15 мм приподнял над ножками и приварил третий лоток. К верхнему приварил две ручки, согнутые из шампура.

После старательной зачистки и полировки всех швов провел первый испытательный обжиг с небольшим количеством вишневой стружки. Удачно!

С появлением нового для семьи пищевого агрегата появились дополнительные приятные обязанности: поехать на рыбалку за рыбой, почистить улов, и конечно, приготовить ужин с домашними копченостями... С коптильней и жизнь ярче!

мангал-коптильня чертежи


А. МАТВЕЙЧУК