» » Мангал из кега своими руками

Мангал из кега своими руками

Мангал из кега

Самый простой мангал можно купить за 300 рублей. Но сваренный из чёрной стали ящик на хлипких ножках так и будет мозолить глаза до тех пор, пока не увидишь потрясающую работу умельца Шэннона Мулино.

Шэннон владеет небольшой фирмой по изготовлению металлических изделий. Занимается проектированием и изготовлением деталей для кухни, автомобилей или оборудования помещений. Почти всё делает сам. Если не сам, то с помощником. Сталь и алюминий — основные материалы, с которыми приходится работать. Гнёт, режет, варит TIG-ОМ. Что за изделия? Да можно и специальный стол из нержавейки для местного ресторана изготовить, а можно походный набор для внедорожника, людям всегда что-нибудь требуется эдакое, чего не найти в магазинах. Попался однажды на глаза Шэннону кег, такой пивной бочонок для баров из миллиметровой холоднотянутой нержавейки. Отличное барбекю, подумал австралиец и мысленно уже резал и варил ёмкость, в которой ещё недавно болталось 50 л пива. Вот что у него получилось.

А чем, спросите вы, отличается гриль от барбекю и от печи-ростера? Почти ничем. Разница названий вызвана способом приготовления мяса. «Гриль» дословно — это «решётка» (англ.), на которой готовят мясо (рыбу, овощи). Барбекю — это способ приготовления. В исконном понимании — на огне, на углях. Позже сам способ приготовления дал название конструкциям, на которых готовят мясо, а также блюдам из мяса, и даже особый соус для мяса стал называться барбекю. Иными словами, барбекю — это шашлык по-американски. В нашем случае — по-австралийски.

Важная деталь, которую мы не имеем права упустить, — это крышка. На мангале её не применяют. С крышкой вариаций исполнения мяса гораздо больше! И особая печь, которую называют ростером, именно для таких целей.



Для изготовления ростера Шэннон изменил систему вентиляции и организовал поддон для жира. В такой печи огонь не действует напрямую, его жар приготавливает мясо, как в духовке. К тому же оно приобретает копченый аромат, которого нельзя добиться в газовом гриле-барбекю. Мясо можно готовить на огне, после чего переложить его в зону без углей и закрыть крышку. Даже блюда в фольге имеют особенный вкус, если приготовлены на решётке под крышкой.

Итак, изготавливаем из такого же кега печь-ростер.

Мангал из кега своими руками

1. Вот он, кег для пива. Ровно посредине Шэннон нанес разметку для будущего реза. Понадобится большая УШМ с кругом 0 230 мм.
2. Разрезанный кег поставил на опоры из стальной полосы.
3. Вторая половина бочонка станет крышкой для печи, а петли можно использовать стандартные. Лишнюю часть петель автор отрезал и приварил, как только закончил нижнюю, рабочую часть.

Мангал из кега своими рукамиМангал из кега своими руками

4. Решётка почти готова. Он зафиксировал её струбцинами, чтобы полностью приварить прихваченные 8-миллиметровые прутки.
5. Для угля Шэннон изготовил специальный поддон, который устанавливается в основной корпус.
Это оправдано функционально: дно барбекю не изменит цвет от раскалённых углей и легче чистить съёмный поддон, чем всю печь.

Мангал из кега своими рукамиМангал из кега своими руками

6. В обеих половинках печи мастер предусмотрел систему вентиляции. Приток воздуха снизу для горения и выход горячего воздуха сверху для обеспечения циркуляции и контроля температуры в печи.
7. Гриль, он же барбекю, готов.

Мангал из кега своими руками

8. Обратите внимание: снизу организована заслонка для регулировки поддува. Тяга заслонки выведена снаружи кега. Для угольной решётки вварены прутки.

Мангал из кега своими руками

9. Вентиляционные отверстия со вставками из перфорированного листа предусмотрены и в крышке ростера.
10. А вот и ещё одно важное назначение противня для жира. Обратите внимание, что уголь расположен вокруг, но не под местом, на котором будет готовиться мясо.
11. Теперь на месте и решётка. Её роль здесь выполняет крупная сетка из пищевой стали, разумеется также нержавеющей.

Мангал из кега своими рукамиМангал из кега своими руками

12. В сложенном (походном) состоянии печь выглядит как пивной кег с приваренной ручкой. Носить её с углём и решётками неудобно, разве что предусмотреть для этого в конструкции дополнительный способ фиксации. При этом половинки в закрытом состоянии фиксируются защёлкой типа «лягушка».
Источник самоделок:https://www.umeltsi.ru

+7
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 25
Гостей: 16
Пользователи: khimochka.vsevolodmf6Dap

Последние комментарии:

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

Популярные работы, чертежи

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты