Мини трактор для домашнего хозяйства

24-окт,2016,13;25 / 7097
Мини трактор для домашнего хозяйства

На даче большой участок земли, обрабатывать вручную тяжело. Чтобы облегчить труд, смастерил мини-трактор для домашнего хозяйства с навесным оборудованием.




Сборка домашнего мини трактора


1. Сборку начал с изготовления колес: из диска от автомобиля «Москвич» вырезал посадочные части с разболтовкой и вварил их в диски от УАЗа. Мосты позаимствовал от «Москвича», укоротив их под готовые колеса с таким расчетом, чтобы колея получилась 700 мм. Соединив мосты с колесами, смастерил под них «ломаную» раму *. В качестве материала для ее изготовления использовал швеллер шириной 10 см. Предусмотрел зазор между рамой и внутренней стороной шин по 15 мм. Для изготовления переломного узла (фото 1), который соединяет две полурамы, использовал ступицы автомобиля УАЗ и разрезанную пополам крестовину от ГАЗ-53.

Сборка домашнего мини трактора


2. Двигатель с КПП и системой охлаждения позаимствовал от автомобиля «Ока». Для передачи крутящего момента и синхронизации работы мостов установил раздаточную коробку от автомобиля «Нива».

3. В качестве гидравлической системы установил насос НШ-16 и гидрораспределитель Р 80/3 222.

Привод НШ осуществляется от коленвала двигателя при помощи ремня Б-800. Для подъема навески (фото 2), на которую устанавливаю навесное оборудование, использовал гидроцилиндры 40/20/160.

4. Панель приборов позаимствовал от ВАЗ 2106. Рулевое управление гидравлическое, для этого применил насос-дозатор НДМ-80 и 2 гидроцилиндра 40/20/260. Гидравлическую систему для навесного оборудования и рулевого управления запитал от одного насоса.

5. Для работы навесного установил зависимый многоскоростной вал отбора мощности (ВОМ) с цепным приводом от хвостовика заднего моста на укороченную КПП «Москвича», которая служит в качестве повышения оборотов ВОМа.

Сборка домашнего мини трактораСборка домашнего мини трактора


Размеры мини трактора: база — 1290 мм, колея 700 мм, ширина — 920 мм, высота по рулю — 1300 мм, просвет —260 мм.

На своем домашнем мини тракторе выполняю практически все сельскохозяйственные и другие работы.

Николай Ковальчук, г. Гомель. Фото автора

* «Ломаная» рама—шарнирно-сочлененная рама, которая состоит из двух полурам — передней и задней, соединенных шарниром друг с другом. Такая конструкция обеспечивает хорошую маневренность за счет складывания полурам (они «переламываются») в горизонтальном положении вправо-влево.

мини трактор




Навесное оборудование для мини трактора



«Универсал»
Стойку изготовил из профильной трубы 50x50 толщиной 4 мм, которой приварил ребра жесткости. Для изготовления стрелы погрузчика (фото 1) использовал трубу 60x40x4 мм. Установил гидравлическую систему для приведения всей конструкции в движение — ци-линры подъема 50x25x250 мм, цилиндры выворачивания 42x20x250 мм. Дополнительно на раму устанавливается съемный ковш (фото 2), вилы (фото 3) (сварены из профильной трубы 60х40х 4 мм), бульдозерный отвал (фото 4).

Плуг
Раму (фото 6п. 1) сварил из швеллера шириной 10 см. Лемеха (2) и полевые доски* (3) позаимствовал от плуга МТЗ, отвал (4) вырезал из старого газового баллона, установил і ребенки (5) собственного изготовления.

Окучник
Собрал дисковый узел с ежами для прополки, которых изготовил, приварив к дискам штыри из арматуры d 16 мм (фото 7п. 1). Все детали закрепил на металлическом каркасе из профильной трубы 60x40x4 мм и четырех пластин 60x10 мм (2). Также установил диски (3) от дисковой бороны. Все детали окучника сьемные, для этого на раме при помощи сварки закрепил втулки (4) подходящего диаметра с крепежными болтами (5).

*полевая доска — боковина, часть корпуса плуга, передающая его боковую нагрузку на стенку борозды.

Навесное оборудование