Набор поплавков своими руками

13-июн,2015,08;55 / 12720
как сделать поплавок своими руками

Собрались с дочкой на рыбалку, а поплавка-то и нет! Решение нашлось быстро — шуруповёрт, шкурка и краски превратили кусок пенополистирола в набор великолепных поплавков!

Как-то по пути с работы проходил мимо стройки торгового центра. Его только закончили утеплять, и по всей стройплощадке валялись обрезки рыжего пенополистирола, который не спутаешь с шариковым пенопластом. На моё предложение «прибрать территорию» рабочий в каске, что ковырялся в бытовке, выдал санкцию: «Бери сколько хочешь...»

Я взял пару обрезков и вспомнил о них лишь пять лет спустя, когда пришло время превратить их в несколько поплавков. Покупные, конечно, хороши, но самодельные-то лучше! Любая форма, любая расцветка — изготовление поплавков увлекло меня. Сначала сделал пару, в следующие выходные — еще четыре штуки. Коллега по работе, рыбак со стажем, увидев фотографии поплавков, заказал пару штук себе.



Пару поплавков из пенополистирола я отдал на тестирование коллеге, который регулярно ездит на рыбалку. В процессе обсуждения выяснилось, что нужны еще и «тяжёлые» поплавки для дальнего заброса — на карпа... Может, сделать теперь поплавок из дуба? Ах да, чуть было не забыл: первый тест-драйв поплавков мы с дочерью организовали на соседнем пруду. Поклёвки были, но мы так ничего и не поймали. Моя юная рыбачка не унывает: «Зато у нас самые красивые поплавки!»

Итак, все, как всегда, просто.

1. Пластину пенопласта толщиной 10 мм распускаем на рейки 10 х 10 мм, приблизительно.
2. Поплавок должен быть длиной 6 см, пару заготовок такой длины и отрезал.
3. На шкурочке скруглил углы заготовки.
4. Форма заготовки стала приближаться к цилиндру.
5. От карбонового 1,5-мм прутка отпиливаем кусок 10 см, затачиваем на шкурке. Намечаем центр цилиндра.
6. Зажимаем пруток в патрон шуруповёрта и аккуратно, на небольших оборотах, стараемся просверлить заготовку насквозь.
7. Обмазываем пруток клеем «Титан».
8. Загоняем пруток в заготовку. Пруток торчит чуть больше со стороны, которая будет верхушкой поплавка. Клей будет сохнуть 3-4 часа.
9. Когда клей схватится, зажимаем заготовку поплавка в патрон шуруповёрта. Доводим форму заготовки до желаемой с помощью кусочка шкурки. Сначала на больших оборотах, затем на малых - шкурочкой помельче.
10. После ошкуривания нижнюю часть окрашиваю зелёной акриловой краской, используя обычную беличью кисточку. Краска должна подсохнуть.
11. Верхняя бульбочка для поплавка изготавливается по той же технологии: делаем маленький цилиндрик, клеим на карбоновый пруток и, когда клей схватится, доводим верхнюю бульбочку на «токарном станке» до нужной формы.
12. Теперь красим верхнюю часть поплавка красной краской. Когда подсохнет и она, наносим полоски.
13. К вечеру удалось сделать четыре поплавка. После покраски поплавки покрываем яхт-лаком «Тиккурила».

ход работ

Юрий СМИРНОВ, Москва