Отрезной станок по металлу своими руками

11-июн,2015,02;12 / 20184
отрезной своими руками

Недавно занялся изготовлением изделий из профильной трубы и стального прутка. Сразу понадобилось быстро нарезать много деталей одной длины с четким торцевым резом. Пришлось сделать специальный инструмент.

Свое-лучше!
Изучив модели разных производителей, понял: выгоднее сделать такой станок самостоятельно. Ведь многие функции в покупном агрегате мне не нужны.

Нужно было изготовить приспособление для установки бюджетной углошлифовальной машинки (УШМ) с одной нужной мне операцией - проделыванием торцевого реза в профтрубе 25x25 мм и меньшего размера.

УШМ у меня одна, и чаще использую ее без станины.

Доработал идею
Опираясь на опыт самодсльщиков, собрал станину для маленькой УШМ. Под рукой был стальной пруток, который легко скользил в крепеже и имел очень маленькое «биение» (фото 1). Взял пруток за основу шарнирного механизма. Сварил каркас станины из обрезков профильной трубы 20x20 мм и 15x15 мм.

Удлинил заднее плечо станины, чтобы в дальнейшем прикрепить к нему противовес. Но в итоге вместо него поставил кусок дверной пружины для возврата в верхнее положение УШМ.

Направляющую рейку изготовил из обрезка алюминиевого уголка. Выставил ее под углом 90 град, к отрезному диску с помощью измерительного угольника. В качестве станины использовал кусок фанеры 35x25 см. Она легко крепится к любому столу с помощью струбцин (фото 2).

Приспособление получилось простым и функциональным. Переход из мобильного положения на станок осуществляю меньше, чем за минуту. Для этого отворачиваю один болт М17 и прикручиваю УШМ к станку (фото 3).
отрезной своими руками

отрезной своими рукамиотрезной своими руками

Анатолий Терещенко, г. Улан-Уде. Фото автора