Рыхлитель чудо-лопата "Пырейка" своими руками

Полезные приспособления /10-июн,2018,01;44 / 722
Рыхлитель чудо-лопата своими руками

Тем, у кого есть дача или дом за городом, известно не понаслышке, какой изнурительной может быть работа в саду и на огороде. Землю нужно перекапывать, культивировать, рыхлить, удалять сорняки. Из-за слишком большой нагрузки начинают копать загодя, проходя небольшие участки. Многие задумывались, как можно облегчить эту работу и при этом сделать ее не менее эффективной. Этого можно добиться и сократить время работ в два раза, если использовать такой инструмент как чудо лопата. Это вполне реальное приспособление, с простой конструкцией, работающее в том числе на сложных почвах, которое обойдется в относительно немного денег.

Если быть точным, то это не лопата, а рыхлитель – ею можно не просто копать, а разбивать комья. Чудо лопату образуют две (иногда одна) планки со штырями, которые соединены подвижно. Некоторые модели отличаются задним упором, который позволяет легче копать плотную тяжелую землю. Так что на самом деле она более походит на двойные вилы – ниже предлагается фото.

Конструкция самодельной чудо лопаты для копки земли


чертеж чудо лопаты

• Часть зуба, которая погружается в почву имеет длину 23 см.
• 7 зубьев имеют ширину захвата 49 см – по 7 см между зубьями.
• Для зубьев использованы вертикально сваренные арматурки 8 мм. Верхнюю кромку заточили, верхнюю арматурку загнули для приварки, нижнюю оставили ровной с вваренным клином в хвостовике, где расходятся арматурки. Зубья очень трудно, но можно подогнуть влево или вправо, но по вертикали они зафиксированы очень жестко.
• Решетка выполнена из рамки из уголка 35х35 и арматурок, с одной стороны приваренных к уголку, с другой – вваренных в трубу 50х25.
• Ручки вил имеет длину 140 см, труба 50х25.
• Для опорной рамки использована труба 20х20.
• Конструкцию можно легко разобрать на 3 части – вилы с ручкой, опорная рамка, решетка.
• Приспособление весит порядка 25 кг.

Как работает устройство:


1. Не двигая конструкцию, нужно поднять ручку вверх – вилы «встанут», опираясь зубьями на почву. Необходимая глубина рыхления регулируется углом наклона вил.
2. Нажимаем ногой на трубу 50х25 с приваренными зубьями. Если грунт твердый, можете на трубу стать всем весом и слегка покачиваться – «зубья» проникают в почву.
3. Нужно сделать шаг назад и потянуть ручку на себя. В случае с тяжелыми грунтами можете подналечь сверху грудью, конструкция – прочная, такую нагрузку выдержит. Зубья выходят из решетки, измельчая комки подорванной земли.
4. Опять немного отшагиваем назад и подтягиваем прямо по грунту за ручку всю конструкцию к себе примерно на 15–20 см на новое место копания.
5. Одной ногой наступаем на ручку, фиксируем перемещение, и выполняем пункт 1. Затем повторяем все по описанию.


Чудо лопата удобна тем, что во время работы наклоняться совсем не нужно. Необходимо только тянуть и – если грунт тяжелый, с корневищами, непаханый – надавливать. Если же участок с осени был вспахан, то работа стает игрой с железкой – нужно подтянуть, наступить, поднять, топнуть, опустить.

Когда автор тестировал чудо лопату, подошел приятель и впервые попробовал копать по целине. Потом через час пришел и заявил, что собирается такой инструмент смастерить и себе.

Чудо лопата для копки, рыхления, удаления сорняков: фото


Рыхлитель чудо-лопата: фото

Рыхлитель чудо-лопата: фото

Рыхлитель чудо-лопата: фото

Рыхлитель чудо-лопата: фото

Рыхлитель чудо-лопата: фото

Рыхлитель чудо-лопата: фото

Рыхлитель чудо-лопата: фото