Как сделать мангал — коптильню из газовых баллонов
Полезные приспособления /08-сен,2019,17;03 /
14246
Наверно многие люди ассоциируют летний отдых прежде всего с приготовлением вкусностей и другой еды на костре. Каждый второй имеет в своем распоряжении хорошую конструкцию, с помощью которой можно приготовить на свежем воздухе как вкусный шашлык, так и овощи. Конечно же такое приспособление можно приобрести в магазине уже в готовом виде. Также его можно заказать у мастера или же смастерить собственноручно. Для того чтобы сделать все своими руками совсем необязательно брать в использование дорогие металлические листы, вполне хорошо подойдут и самые обычные подручные средства.
Хочу предложить вам эконом-вариант конструкции мангала-коптильни, которую я с мастерил из газовых баллонов.
Теперь детальнее рассмотрим все этапы работы.
Для мангала отлично подойдет баллон, у которого:
• нет внешних признаков коррозии;
• внутри нет газа;
• без фреона внутри.
Оптимально подходящий объём баллона 50 литров, диаметр 0.3 м., а длинна 0.85 метра. Главное преимущество такого баллона – прочность его металла. Стенки корпуса имеют среднюю толщину в 3 мм и больше. К примеру, покупные баллоны имеют металл толщиною в 1-2 мм.
Если использовать такой баллон для устройства – он точно не прогорит. Можно достаточно просто сделать его переносным или стационарным, с минимальным сроком службы в 15 лет. Еще одно преимущество – огонь в нем не надо тушить. После завершения пользования надо просто перекрыть доступ воздуха и таким образом пламя постепенно угаснет.
Суть процесса работы
Прежде всего надо взять баллоны и удалить с них вентили. Делается это достаточно легко. Для этого понадобится 2 газовые ключа № 3 и № 4. Одним фиксируется горловина (я прижимал ногой к земле), а другим я крутил. Если не хотите потерять время зря – не используйте рожковый ключ. Также надо стравить все остатки газа, который находится внутри.
После того как вентили выкручены – надо промыть вентили баллона от конденсата. Для пущей уверенности лучше всего несколько раз заполнять их водой, а затем сливать ее. Если есть возможность, то постарайтесь это делать подальше от дома и соседей, ведь то что внутри - очень воняет и держится гораздо лучше Шанель № 5.
После того как баллоны заполнены водой, их надо закрыть вентилями и можно начинать резать.
Для того чтоб сделать разметку – используйте заводской шов. После того как отметите середину на другой стороне, отступить 5-8 см внутрь. Приметка: крышка – меньше нежели половина баллона.
После того как прорежете баллон (со стороны петель) – приварите их. Если этого не сделать – потом будут сложности.
Сначала я приварил петли, потом наступила очередь декоративных полос. Благодаря таким действиям, крышка хорошо прилегает к баллону. Далее посмотрев на фото, все будет более понятным. Термометры я покупал на Алиэкспресс, стоят они что-то около 230 рублей. Для решетки я использовал нержавеющий прутик 4 мм. Приметка: внизу мангального баллона отверстий делать не нужно.
Для равномерного распределения углей, положите на дно либо уголок, либо пластину. И в вертикальном, и в мангальном баллонах я проделал отверстия для слива жира (использовал гайки и винты на 14).
После пробного использования я и мои друзья – результатом очень довольны. Да и сам вид этого нехитрого приспособления очень хорошо смотрится не территории участка.
Красил я его термостойкой краской до 90 градусов. Высота до плоскости решеток у меня равна 90 см – вполне удобно. В качестве колес – обвязки 50 л баллонов. Если мангал надо транспортировать – снимается с опоры. Труба тоже съёмная. Для казана я сделал внутри печи сетчатую емкость. Во время копчения она используется как своеобразный генератор дыма. Она тоже съёмная.
То есть в результате у нас есть: 1 – мангал, 2 – барбекю, 3 – печь под казан, 4 – холодное копчение, а 5 – горячее.