Аэрограф своими руками из компрессора от холодильника

Полезные приспособления /03-авг,2018,15;12 / 316
аэрограф своими руками

Давно хотел купить компрессор для аэрографии и других небольших задач. Однако цена такого удовольствия начинается от 7 тысяч, к тому же такие устройства достаточно шумны в работе. Из-за этого я принял решение создать компрессор для аэрографа своими руками.

После прочтения кучи форумов и просмотра множества видеороликов, я начал искать и покупать нужные запчасти.

Сначала требовалось найти такую деталь как ресивер. Был выбран бывший в употреблении баллон из-под хладагента – 404А оранжевого цвета, с толстой двухмиллиметровой стенкой. Я на него не потратил ни гроша, так как нашел в пункте приема металлолома.

аэрограф своими руками-ресивер

Дальше нужно было подыскать ключевой элемент установки – компрессор от холодильника. Я достал его из старой морозилки «Саратов» – плохо, но компрессор оказался не рабочим.

Однако здесь не обошлось без счастливого случая, так сказать – я вспомнил, что один мой приятель работает на складе, де расположены б/у морозильные лари. Благодаря ему я и достал этого красавчика.

аэрограф своими руками-компрессор

Обошелся мне он всего в 500 рублей. Новый будет стоить, конечно же, в несколько раз выше.

аэрограф своими руками-пресостат

Следующий шаг – покупка автоматики – пресостата, фильтров, фитингов.

Нужно было решить, как будет внешне выглядеть установка.
Купил пресостат FUBAG, выложив 600 рублей.

К нему приобрел манометр, заглушки, клапан сброса давления. Так он выглядит.

аэрограф своими руками-пресостат

Долго подбирал фильтр для воздуха с маслом делителем. Купив один за 20 руб., в последствии увидел, что с отделением масла он справляется весьма плохо.

аэрограф своими руками-регулятор давления

Также купил регулятор давления с фильтром и огромную кучу хомутов, переходников, фитингов.

За этим последовала самая интересная задача – вваривание муфты в ресивер. Здесь то пришлось помучиться. Хоть и работал раньше со сваркой, но приварить герметично оказалось непросто.

аэрограф своими руками

Герметизация всех элементов стала большой проблемой. Ни подпитка, ни подмазка унипаком не помогала – все равно сифонило. Но настойчивость взяла свое – я открыл оличную вещицу в виде анаэробного герметика!

аэрограф своими руками

Накачивает до 6 атмосфер за 5 минут. После падения давления до 2,5 атмосфер, сразу включаетс и доводит до предела за пару минут.

Для такой цели как работа с аэрографом и по мелочам дома – например, компьютер продуть, накачать мяч – лучше не придумать. И что важно – работает он практически без шума.