Делаем отапливаемый минипарник из старого холодильника

Полезные приспособления /30-июн,2018,23;50 / 380
отапливаемый минипарник из старого холодильника

Наш читатель из Новокузнецка собрал отапливаемый минипарник на базе корпуса старого холодильника. Изобретатель уверен, что его опыт может пригодиться и другим мастерам-садоводам.

Необычность этой конструкции заключается в её компактных размерах, а также в том, что нагревательный элемент греет не воздух, а непосредственно землю.

Ссылка в тему: как сделать парник из пластиковых труб своими руками смотрите у нас на сайте.

отапливаемый минипарник из старого холодильника
Итак, для парника понадобится корпус отслужившего свой век холодильника. Для начала просверлите Д-5 отверстий диаметром 50 мм в стенке, отгораживающей морозилку от холодильника: три отверстия с одной стороны и одно-два с другой (фото 1). Из алюминиевого профильного листа вырежьте дно парника (фото 2).

Морозильная камера будет служить машинным отделением. Установите в камере тепловентилятор под три отверстия и подсоедините его через термодатчик от пожарной сигнализации (температура на нём регулируется от 0 до +30°С). Для контроля расхода электроэнергии в машинное отделение целесообразно поставить электросчётчик (фото 3).

В двери холодильника необходимо вырезать центральную часть, чтобы получилась рамка. На эту рамку прикрутите каркас парника, сделанный из алюминиевых уголков. Каркас обтяните укрывным материалом. Вот и всё — парник готов!

отапливаемый минипарникотапливаемый минипарник

На термодатчике установите нужную температуру и подключите его к электросети. Горячий воздух будет попадать под профлист, нагревать его, а затем выходить через отверстие в машинное отделение. Когда температура в «морозилке» сравняется с той температурой, которую установили на термодатчике, тепловентилятор отключится. Таким образом, за пять дней тепловентилятор мощностью 1,25 кВт «съест» примерно 350 Вт электроэнергии.

Если вместо алюминиевого листа установить деревянную решётку, из холодильника можно сделать на балконе мини-погреб для хранения овощей в зимнее время.

отапливаемый минипарник

Винтор Колесников