Горелка газовая для кровельных работ

Полезные приспособления /18-дек,2017,17;16 / 441
для газовой горелки

В прошлом году занялся ремонтом кровли дома. Чтобы быстро растопить большое количество смолы, смастерил таганок с фиксатором для газовой горелки или паяльной лампы. В итоге конструкция пригодилась мне и позже: беру ее с собой, выезжая с близкими на природу. На такой подставке очень удобно готовить пищу.


Из прутка d 8 мм изготовил обруч-основание d 240 мм и Г-образные ножки длиной 320 мм (размеры подбираются на свое усмотрение) (фото 1). Дугообразный фиксатор для горелки вырезал из куска металлической трубы d 89 мм. Приварил заготовки ножек к трубе в виде треугольников (можно зафиксировать болтами), затем вверху конструкции закрепил обруч. Для устойчивости подставки снизу к ножкам приварил круглые пятачки, которые вырезал из листового металла толщиной 2 мм. Загрунтовал подставку и покрасил ее синей краской по металлу для наружных работ (фото 2).

Когда требуется что-то разогреть, например, смолу, гудрон или просто вскипятить воду, в фиксатор помещаю сопло горящей паяльной лампы или газовой горелки, а на обруч устанавливаю емкость с сырьем.

В походных условиях (на природе) для приготовления пищи подставку ставлю на разведенный костер. Универсальная конструкция прочная и легкая, а при перевозке она не занимает много места.

Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск.
Фото автора