Универсальный мангал на колесах

Слесарное дело /22-мая,2017,16;02 / 1090
мангал на колесах

Из листового металла смастерил универсальный мангал, чтобы можно было одновременно готовить как на шампурах, так и на решетке. Для комфортного использования оснастил его передвижной опорой с откидной столешницей.


В хозяйстве была чугунная решетка, поэтому, исходя из ее размеров, определил ширину будущего мангала.

Из куска листового металла толщиной 6 мм (можно тоньше) заказал в коммерческой фирме распил деталей конструкции (см. схему мангала) нужного размера: две боковые стенки с ручками (п. 1) и центральную часть с боковинами одним цельным куском (п. 2).

Загнул стенки центральной части по направлению внутрь мангала под нужным углом и приварил к ее торцам боковины (фото 1). Сварные швы зачистил напильником.

По габаритам получившегося мангала изготовил передвижную подставку. Из доски сечением 150x50 мм собрал раму (фото 2 п. 1)таким образом, чтобы мангал располагался внутри, не доходя до стенок на 2 см с каждой стороны. Внутри нее зафиксировал два металлических прутка (п. 2) (на них устанавливаю мангал).

мангал на колесахмангал на колесах

Четыре опорные стойки прикрутил к раме. К двум из них прикрепил колеса, а на двух противоположных закрепил откидную столешницу и ручки для удобной транспортировки. Внизу соединил стойки между собой полкой и поперечинами для жесткости. Все поверхности подставки зашлифовал наждачной бумагой и покрыл морилкой в два слоя.

На заметку
Раскрой мангала можно выполнить самому при помощи болгарки. После резки необходимо обработать кромки напильником, а затем наждачной бумагой.



Мангал на колесах: чертежи



Мангал на колесах: чертежиМангал на колесах: чертежи