Велофара своими руками на светодиодах

Полезные приспособления /06-сен,2017,07;15 / 922
Велофара своими руками

Для поездок на дачу купил велосипед. чтобы обозначить себя на дороге в темное время суток и избежать аварий на проезжей части, установил на него фару.


На радиатор d 100 мм приклеил светодиод мощностью 10 Вт (фото 1) и припаял к нему два провода для подключения к источнику питания.

Из пластиковой бутылки объемом 2 л изготовил отражатель — вырезал из верхней ее части сегмент нужного размера и покрасил его изнутри краской Хром эффект. После того как покрытие высохло, закрепил отражатель на радиаторе термоклеем (фото 2).

Для корпуса фары подошла пластиковая бутылка из-под молока. Отрезал от емкости нижнюю часть на нужную длину. В дне просверлил отверстие и снаружи вставил в него крепежный хомут, который зажал изнутри гайкой, предварительно подложив под нее металлическую шайбу. В стенке корпуса вырезал отверстие для проводов.

Внутрь пластикового кожуха вставил радиатор и зафиксировал его на дне саморезами. Чтобы защитить светодиод от дождя, переднее отверстие корпуса фары закрыл прозрачным листовым пластиком, вырезав из него круглую заготовку нужного размера (фотоЗ). Надрезал ее припуски по кругу и приклеил на край кожуха, для надежности место соединения обернул пластиковой полоской. Фару закрепил на руле велосипеда. В качестве источника питания использую аккумуляторную батарею от шуруповерта (можно любое другое устройство напряжением 12 В).

Велофара своими руками

Юрий Афанасьев, Эстония.
Фото автора



Обозначь маневр

Велофара своими руками
Стандартным сигналом маневрирования велосипедиста является вытянутая вправо или влево рука, но в темное время суток эти сигналы сложно рассмотреть. Чтобы обезопасить себя, установил на свой велосипед поворотники.

На плате закрепил семь светодиодов d 5 мм — три красных по центру и по два желтых по краям. Светоэлементы соединил по схеме, а к контактам «плюс-минус» припаял провод с USB-штекером. Плату со светодиодами поместил в корпус от задней велосипедной фары, которую затем закрепил на раме сзади. Тумблеры (S1 и S2) закрепил на руле — один слева (для левого сигнала), второй — справа.

Для питания поворотников использую дополнительный аккумулятор, который подключаю через USB разъем.
Велофара своими руками

Тимофей Латухин, г. Тула.
Фото автора