Скользящее приспособление для продольного упора

07-апр,2017,17;48 / 543
приспособление для продольного упора

Справляясь с несколькими задачами, этот подвижный упор-толкатель приходит на помощь, когда вы пытаетесь балансировать, подавая на пильный диск высокие заготовки.

Не так уж просто сделать пропил в торце длинной детали, прижимая её к продольному упору и пытаясь удерживать вертикально. Такая операция не только неудобна, но и опасна. Деталь так и норовит наклониться в какую-либо сторону, но предлагаемое скользящее приспособление решит эту проблему.


Зафиксируйте заготовку струбциной на приспособлении вплотную к задней рейке-упору, чтобы она не могла сдвинуться при проходе через пильный диск. Высокая вертикальная плита и задний упор придают устойчивость заготовкам при обработке их концов, например, когда нужно опилить скос вдоль торца или выпилить шипы и проушины для открытых угловых соединений. Кроме того, задняя рейка-упор позволяет уменьшить сколы на выходе диска из заготовки.

приспособление для продольного упора

Изготовьте приспособление в соответствии с шириной и высотой продольного упора вашего станка. Измеряя высоту, учитывайте также выступающие сверху головки болтов, если они есть на вашем упоре. Собирая приспособление, соедините сначала вертикальную плиту, заднюю рейку-упор и перемычку. (Для крепления задней рейки применяйте только латунные шурупы, а не клей, чтобы повреждённую деталь можно было легко заменить.) Прежде чем прикрепить к перемычке шурупами короткую стенку, вставьте между ней и продольным упором станка игральную карту, чтобы приспособление легко двигалось, не застревая.

Пользуясь приспособлением, фиксируйте заготовку струбциной, как показано на фото. Передвигайте приспособление обеими руками, прижимая его одновременно к пильному столу и продольному упору со стороны диска. Поддерживая заготовку у верхнего края вертикальной плиты, ваша рука будет находиться на безопасном расстоянии от зубьев.