Салазки для пильного станка

24-июл,2012,20;27 / 53879
Салазки для пильного станка

Если вас раздражают сколы и неаккуратные распилы, вам наверняка понравится результат, которого можно добиться с салазками, одновременно выполняющими роль противоскольной пластины. С их помощью удается повысить точность работы портативного пильного станка. Они заменят вихляющий поперечный упор и уменьшат образование сколов на краях пропила. Можно также модифицировать салазки для использования с полноценным пильным станком.

Сначала выпилите основание салазок из твердого оргалита толщиной 6 мм. Затем опилите под прямым углом обе кромки бруска толщиной 40 мм до окончательной ширины 75 мм и выпилите из него два отрезка длиной 610 мм. С помощью клея и шурупов скрепите обрезки вместе, сформировав упор Г-образного сечения. Затем приклейте упор к основанию.

Из твердой древесины сделайте два ползуна по ширине пазов в пильном столе. Ползуны должны плотно входить в пазы, но при этом легко скользить вдоль них. Вложите ползуны в пазы и нанесите на каждый из них тонкую полоску клея в местах, где они будут закрыты сверху основанием. Выровняйте основание с приклеенным упором посередине ширины пильного стола. Установите упор точно под прямым углом к пильному диску, приложив большой плотницкий угольник. Лайте клею высохнуть полностью. Просверлите и раззенкуйте направляющие отверстия, затем вверните шурупы через основание в ползуны. Переверните салазки и прикрепите кажлый ползун к упору, ввернув шурупы снизу через основание. Затем вверните в один из торцов упора шуруп с головкой-кольцом, чтобы салазки можно было повесить на стену, когда они не используются.



Примечание. Эти салазки предназначены для раскроя заготовок толщиной 19мм. Для безопасной работы с более толстыми досками добавьте позади упора брусок 40x75x100 мм, выровняв его середину над пропилом, чтобы закрыть пильный диск( вот тут есть варианты дисков). Если хотите, добавьте переставной стопор, и можно приступить к настоящей работе. Вставьте ползуны в пазы стола и поднимите пильный диск на высоту 32 мм. Плавно подвиньте салазки вперед до тех пор, пока верхняя часть диска не достигнет упора, и отведите их назад. Теперь можете распиливать свои заготовки.
Чертежи поперечных салазок для пильного станка

Салазки для пильного станка