Барбекю для дачи

Полезные приспособления /02-мар,2013,03;06 / 28765
Барбекю для дачи

Наш читатель Франко Геннадий сделал барбекю из стальной бочки, вернее, полубочки, которая установлена на сварной стойке из металлических профилей и труб.

Стойка состоит из — Н-образного основания (отрезки труб прямоугольного сечения 20x40 мм) с приваренными трубчатыми (d40 мм) ногами, сверху которых приварена стальная поперечина (40x15 мм).

В торцы трубы-поперечины вставляются подпятники боковых телескопических стоек, служащих опорой собственно вращающемуся вертелу. Подпятники сделаны из отрезков полосы 35x4 мм. На верхнем конце одной стойки предусмотрено крепление электропривода, вращающего гриль, а на другой — вилка. Такая конструкция позволяет регулировать высоту гриля относительно бочки-жаровни и существенно уменьшить габариты во время хранения (при снятой бочке и вынутых стойках).

Полубочка размещается на двух дугах из фасонного профиля, которые приварены к трубе-поперечине. К концам дуг прихвачены сваркой стяжки — отрезки арматуры d15 мм. На одной такой стяжке расположена откидная рама, которая служит опорой жарочной решётке. Рама — сварная, из отрезков арматуры d15 мм.



В качестве колосниковой решётки в бочку укладывается толстый стальной лист с прорезями. Поддувалом служит горловина отверстия в боковой стенке полубочки. Жарочная решётка представляет собой два отрезка арматуры с приваренными к ним уголками 15x15 мм.

Важный момент. После того как разрезали бочку пополам, желательно вторую половинку не выбрасывать. Ее можно установить, на железных навесах или просто сделать пазы сверху и будет служить защитой от доща, пыли и солнца. Все это придаст завершенный вид. Но это все по вашему желанию, так как и без верхней "крышки" наша разрезаная бочка будет функционировать по своему назначению и на вкус приготовленого никак не повлияет.


Барбекю для дачи

1. Конструкция стойки для барбекю предельно проста и может быть выполнена из имеющегося в наличии металлопроката.
2. Барбекю в собранном положении. Всё готово к приготовлению жаркого или шашлыка.
Чертежи барбекю

Барбекю для дачи