Ручная механическая таль

13-окт,2013,13;56 / 29217
таль ручная

В подсобном хозяйстве и при выполнении определенных строительных работ часто возникает необходимость в подъеме или перемещении тяжелых грузов.

Приглашать по каждому поводу крановщика — никаких денег не хватит. Поэтому, пораскинув мозгами, смастерил себе ручную механическую таль, которая мне очень помогла о чем я расскажу ниже.

Конструкция

Основа состоит из трех опорных жердей-стоек длиной по 4 м, d 12 см в верхней части (рис. 1). На расстоянии 70 мм от верхнего среза в каждой просверлено отверстие d 12,5 мм, через которые протянут металлический прут d 12 мм с резьбой на концах. На них надеты шайбы и навинчены гайки М 12, ограничивающие расхождение нанизанных на прут стоек. По бокам средней жерди на пруте зафиксирована цепь (через отверстия в звеньях), слегка провисающая вниз. На ней установлен блок с тросом d 9 мм, который проходит вдоль средней опоры к червячному редуктору, закрепленному внизу (рис. 2).
чертеж таля

Принцип работы механической тали

Разведя на земле стойки под углом 120 град., поднимаем их за соединительный узел вверх, устанавливая в виде треноги. Передвигая на земле поочередно каждую стойку к центру, выставляем нужную высоту тали и конуса треноги. Предназначенный к подъему груз цепляем к тросу и, вращая редуктор, отрываем от земли.

С помощью данного приспособления приходилось дома поднимать и грузить в прицеп токарный станок 1Б-61А весом более тонны, менять тракторный двигатель. Кроме этого, таль часто использовали на ферме для подвески туш при снятии шкур. И очень пригодилось устройство при установке каменного памятного знака «Деревня Орсичи, 1560 лет».



Важные нюансы
Дополнительный плюс приспособления в том, что монтаж и работа по силам одному человеку. Величина стоек может доходить до 5 м.

чертеж таля

Рис. 1 Условный чертеж тали 1 — опорные стойки (3 шт.), 2 — металлический прут, 3 — гайки с шайбами (2 шт.), 4 — цепь
Рис. 2 Кинематическая схема 1 — средняя стойка, 2 — блок, 3 — трос, 4 — червячный редуктор

Николай НИКИТКО.
д. Орсичи Могилеской обл. Фото автора