Измельчитель травы

08-янв,2013,08;11 / 60797
Измельчитель травы

Возможно, есть и лучшие конструкции. Но известные мне не подходили, меня устраивало лишь то. что смастерил сам. У меня трава при резке не превращается в кашицу, хорошо сушится. Свежая или сухая, в запаренном виде, она охотно поедается птицей. От мешанки (травы, комбикорма, витаминных и других добавок) остается отходов 5-10%. а если в мешанке только рапс, люцерна, клевер, молодая сочная кукуруза - и того меньше. Кроме разнотравия (степного, лугового). лакомого для птицы, попадает порой туда тысячепистник, пижма, попынь. зверобой и даже лютик, чистотел; но при большой массе оно незначительно. а пользу все-таки приносит. Птица крепкая, перо играет на солнце, да и яйца несут инкубационные. Если в мешанку добавлять, кроме комбикорма, витамины и т.д., как это делал в свое время я. то среди появившихся на свет гусят падежа не будет вовсе.

По сложившимся обстоятельствам, мне невольно пришлось отказаться от уже налаженного, выгодного, полюбившегося мне птицеводства. Но хочется, чтобы у людей было хорошо. Возможно, что не только мне, но и еще кому-то понравится моя траворезка. Впрочем, она является приставкой к самодельному строгальному станку с выходом вала для циркулярной пилы. Основные узлы траворезки: режущая часть в сборе, кожух, лоток, толкатель.

Режущая часть состоит из двух дисков с одинаковым наружным диаметром 160 мм. Внутреннее отверстие в тонком диске равно наружному диаметру резьбы вала. На толстом диске отверстие стандартное - 32 мм. Диски при помощи болтов (14 шт.) фиксируют ножи. В толстом диске отверстия под болты с резьбой М6. Отверстия в ножах, дисках необходимо сверпить с точной разметкой с той целью, что если выйдет нож из строя,- заменить, и чтобы не было биения вала.

В собранной режущей болты выступают на длину высоты гаек и фиксируются контрагайкой. Лезвие режущей части ножа затачивается на конце. Нижняя часть окна для подачи травы служит подобно второй половинке ножниц. Поэтому ножи должны при вращении проходить, не касаясь окна и. вместе с тем, как можно ближе к нему

Ножи строгального станка накрываются щитком из тонколистовой стали с соответствующим профипем по плоскости, чтобы не касались ножи, и крепится заодно с кожухом.



Кожух изготавливается из диска, выточенного на токарном станке, который, в свою очередь, разрезается на два полудиска. Ни в коем случае полудиски не изготавливать с помощью газо-электросварки, металл "поведет". При сборке кожуха путем сварки стараться избегать перекосов, неровности металла по плоскости, особенно полудиска со стороны ножей. Окно в кожухе для подачи травы выполнено с наклоном 8-10° в сторону вала Косынки - направляющие лотка, они же и ребра жесткости, приварены от края окна на расстоянии на 0.5 мм меньшем, чем толщина боковин лотка. Это расстояние дает упор для лотка и вместе с тем, подаваемая трава не будет цепляться за края окна.

Лоток при подаче излишнего пучка травы допжен слегка приподниматься, поэтому закреплять его жестко не стоит, лучше придавить компактным грузом весом 4-5 кг, удобным при снятии. или с помощью пружин. Как вы уже поняли, лоток при работе самопроизвольно приподнимается, поэто му и окно в кожухе делается выше мил лиметров на 20. Если подаваемая трава не проходит, ее нужно протапкивать деревянным топкатепем. Снизу кожух можно нарастить, чтобы не так раз брасывало резаную траву Излишек резаной травы я сушил на чердаке, расстелив тонким слоем на полиэтиленовой пленке. Зимой пригодится.

Мощность двигатепя - 1,5-2 кВт 2000-3000 об./мин.

Толщина металла на кожухе, лотке -3-4 мм. Ножи изготавливаются из полотна пилы от пилорамы (толщина около 2 мм) Глубина фрезеровки в толстом диске под ножи на 0,5 мм меньше толщины ножей.

Чертежи траворезки

Измельчитель травы