Дисковые пилы по дереву

Станки и инструменты /25-июл,2012,02;11 / 51440
Дисковые пилы по дереву

Мы с сыном уже несколько лет успешно экспериментируем над дисковыми пилами: увеличиваем скорость резки, внося изменения в исходную конфигурацию.

Пила «Треугольник»

Идея корректировки режущей поверхности пилы d 100 мм заключается в следующем: из 48 зубьев отрезаем 30, т.е. 62,8 %. Оставшиеся 18г разделенные на три части, образуют треугольник — по 6 зубьев на угол. Таким образом, в распиле участвуют только «зубастые» участки. И сам процесс из плавного превращается как бы в ударный. Вследствие чего скорость резки у «треуголки», по сравнению с круглой, увеличивается в 4-5 раз.

Технология обрезки

Обводим дисковую пилу на листе бумаги. На радиусе отмеряем 18 % и проводим линию отреза rl. Взяв за основу эту сторону, размечаем равнобедренный треугольник. Участок ad делим на три равных отрезка: ab, be, cd. Из центра о проводим три линии в направлении точек а, Ь, с. Получаем два участка с тремя зубьями — аЪ, cd, и один bс без зубьев, в котором делаем углубление bhc, при этом расстояние oh = 70% от or.

Переносим рисунок на картон, вырезаем зубья и углубление, обрезаем и чертим оставшиеся стороны. Совмещаем центр и зуб по линии od. Кстати, небольшие отклонения от линий не играют существенной роли для пил большого диаметра.

Совет
По описанной технологии были изготовлены треугольные пилы из дисковых d 125 мм, d250 мм и d 350 мм. Практика показала, что усовершенствованию следует подвергать пилы диаметром не более 250 мм. Выяснилось, например, что большие пролеты без зубьев у пилы d 350 мм способны подхватывать крупные сучки и бросать их вперед с большой силой на работника.



Работа над пилами продолжается

В рационализаторском «угаре» мы стали искать другие варианты того, как можно обрезать дисковую пилу. Один из удачных — с двусторонними углублениями (рис. 2). Режет лучше, почти как треугольная, и к тому же безопасней в работе. Однако уверены, что у нее есть резерв по скорости.

Обрезав под четырехугольник (рис. 3), убедились, что скорость резки ниже, чем у двусторонней, и нет возможности ее увеличить.

В следующий раз расскажу об очень интересном результате, который был достигнут на пиле со 100% зубьев.
Анатолий ФОМИНЦЕВ, г. Кимовск Тульской обл.

Дисковые пилы чертежи

Дисковые пилы по дереву